您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

浙江科技学院精心构筑文化校园

来源:   2015-10-26 18:26  编辑: 彭雯


 

  每日甘肃网讯(记者 彭雯)10月16日,浙江科技学院校歌《浙科大树》首发;17日,镌刻有全国人大常委会主任张德江同志对学校赞誉“真山真水真是读书好地方”的校园文化景观石揭幕;充满浓郁学校国际化办学特色的国际文化广场也在不久前亮灯。在文化校园建设中,浙江科技学院一举刻下三枚重重的印记。

  公园里的校园 

  金秋的校园,桂花飘香,绿茵青葱,远山环绕,溪水潺潺。湖边,树下,年轻学子或抱书沉浸其中,或三三两两轻声交流,得天独厚的自然环境使这所学校被人称为“公园里的校园”。“我们学校很年轻,但特色非常鲜明。”浙江科技学院党委书记王建华说,“就如我们的校训崇德、尚用、求真、创新,我们希望‘浙科大树’扎扎实实、根植大地,最后成荫、成林。”走在校园里,有鸟儿的叫声,更有美妙的琴声。教学楼之间的廊道上,也摆上了休闲桌椅,方便师生在此停留,西式的咖吧,中式的茶亭……一个理工特长的学院,不忘“文化软环境”的装饰与铺垫。为了营造良好的学习环境,在安吉校区,每幢学生宿舍楼下都配备有钢琴,一些学生闲暇时自弹自乐。学校还鼓励学生组成各类文艺社,比如专门有一间古筝教室,由有古筝演奏特长的学生自己带“徒弟”。

  学校建校35周年,与德国合作的历程已迈过30年,现在学校与境外70多所高校开展130多项合作项目,“国际化”是学校鲜明的特色。刚刚亮灯的国际文化广场中心地面就是一副世界地图,广场周围的灯柱上则贴有与学校有合作关系的高校所在国家的地图。而“应用型”是学校另一个鲜明的特色,学生自己研制的机器人、设计制作的服装、工程图纸都被原汁原味搬进校史馆,彰显着学生优越的实践动手能力。学校认为,人文环境建设不仅要体现在硬件上,更要体现在软件上,不是挂几幅标牌、搞几个雕塑、造几个景观那么简单,学校十分重视人文环境的构造,倡导要在校园环境的细微处都浸润着学校自身的文化理念、文化传统、文化个性。

  好学风为最美校园增色

  上学期的期末考试,浙江科技学院万余学生参加了无人监考“诚信考试”。近年来,学校推行这一考试形式,从知识到素质全面检验学生的成长,最集中直观展现学生优良学风的成果。校长叶高翔说,学校自然环境优越,老师和同学自豪,但校园内优良的学风、师生潜心钻研的画面是一道更美的风景。

  小和山校区西蜜湖畔,每天清晨都有不少学生在晨读;安吉新校区“高大上”的图书馆内,自修座位常常是“一位”难求;学生积极参加学科竞赛和各类比赛,以此提升自己的综合能力;国家留学基金委本科生交流项目和学生奖学金资助下,学生积极申请出国(境)交流;安吉校区学生努力追求打造“无早餐教室、无手机课堂、无作弊考场、无游戏寝室”;以黄浦江源大讲台为代表的学校各类高水平讲座常常爆满……浙江在科技学院,同学自发以各种方式完善自己,让最美学风为校园增色。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖