您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

浙江警察学院:合作办学引领警察培养“浙江模式”

来源:   2015-10-26 18:26  编辑: 彭雯


 
2015全国重点网络媒体浙江高校行记者参观浙江警察学院校史馆
 
 
2015全国重点网络媒体浙江高校行记者参观浙江警察学院校史馆

  每日甘肃网讯(记者彭雯)走进浙江警察学院校史馆,映入眼帘的是整整一面墙的各种纪念品和勋章,有英国警方赠送的警帽,有马达加斯加警方赠送的特色纪念品……23日下午,2015全国重点网络媒体浙江高校行记者团走进浙江警察学院,该校宣传部主任徐仁勇告诉记者,这些纪念品和勋章都是合作办学的成果展现,“三合作”的办学模式引领了警务人才培养的“浙江模式”。

  浙江警察学院是一所实行警务化管理、培养公安高等应用人才的全日制本科院校。学校目前是公安部全国县市公安局长培训基地、公安部警务实战训练基地、公安部科技信息化教育训练基地、公安部警务技能战术研发中心和公安部、商务部国家援外(外警)培训点。在长期的办学实践中,学校结合警务人才培养的特点与实际,充分依托公安机关,广泛利用海外资源和国内名校资源,逐步形成“校局合作、校校合作、国际合作”的办学特色,成为警务人才培养的“浙江模式”。

  校局合作,行业联动育人

  在记者提问环节,浙江警察学院宫毅院长告诉记者,浙江警察学院一直注重依托行业办学,早在上世纪90年代初就与公安机关建立了校局合作关系,先后与14个县(市、区)公安局建立紧密型合作关系,形成了“校局合作、系局对接、室队一体”的良好机制,逐步实现了“警务人才同育、师资队伍同建、理论研发同时、教育资源同享、文化建设同步”的“五同”合作模式。

  宫毅院长说,2009年9月来,校局双方建立了教师教官互派机制,近三分之二的专任教师具备了半年以上公安实战锻炼经历;同时在全国公安院校中率先推行驻校教官制度,每学期有近20名基层业务骨干驻校承担教学任务。与此相对应,该校也有近50名教师被基层公安机关聘为兼职侦查员、兼职技术员、警察公共关系顾问等,逐渐形成了双师型的教师队伍。

  校校合作,“第二校园”育人

  据介绍,2007年以来,该校先后与中国刑事警察学院、云南警官学院、清华大学土木水利学院、同济大学交通运输工程学院、浙江大学经济学院等院校签定合作培养人才协议,每年选派侦查、刑事科学技术、交通管理工程等专业大三学生前往“第二校园”学习,借力兄弟院校优质资源,共同培养专业拔尖创新人才。

  国际合作,开放融合育人

  据悉,2007年,浙江警察学院开始与美国山姆•休斯敦州立大学合作,创办了“国际警务合作班”,实现了师生互访、教师互派、学生互换、学分互认。2011年起,赴美访学学生实行双学位制,同时获美国文学学士学位和学校法学学士学位。

  记者了解到,学校还在美国建立了海外警务实习基地,此项目被教育部确定为国家级“人才培养模式创新实验区”;学校还与韩国顺天乡大学、意大利国家高级警官学院开展教育合作,并与澳大利亚昆士兰科技大学、日本医科大学等国外院校签订了交流合作协议,跨国境、跨学校、跨行业培养师资力量和专业人才。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖