首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

预判十二五,外媒何以料事如神?

2015-10-22 11:49 来源: 海外网  

  将时钟拨回到2011年3月16日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年(2011-2015年)规划纲要》正式发布。第十二个五年规划即将在2015年底画上句号,第十三个五年规划也将提上日程。

  对于中国这艘行进的巨轮来说,即将过去的十二五清晰地标注着时代变化。四年多前,不少外媒展望中国即将迎来的深刻变化。比如,日本《朝日新闻》认为,中国正试图改变长期以来只专注于增长的问题。墨西哥通讯社认为,“中国放慢经济增长速度,是为了实现经济更加可持续发展,更好地发展社会事业。”《华盛顿邮报》则给出预判,中国将采取的改善民生措施,表明中国共产党总是有能力为人民提供有形的经济利益。

  回望过去四年多中国的巨变,很容易感受到这些外媒的判断不无道理。以经济增长为例,据统计,“十二五”前4年,我国国内生产总值年均增长8%,不仅高于同期世界2.5%左右的年均增速,在世界主要经济体中也名列前茅。

  GDP增速仍快,但追求更有质量的增长。主动放缓GDP增速是清醒,也是自信。放缓GDP增速,不是不要增速,更不是抛弃GDP,而是挤掉GDP水分,使中国经济更健康。习近平总书记曾指出,中央看一个地方工作做得怎么样,不会仅仅看生产总值增长率,而是要看全面工作,看解决自身发展中突出矛盾和问题的成效。这显然是对GDP的准备把握。

  日前,美国《时代》周刊网站发表评论说:“中国经济增速正在放慢,但是增长水平仍然让所有发达国家艳羡。”国际货币基金组织总裁拉加德说:“中国在转向以消费为驱动的经济增长模式过程中能保持现有增速,其表现已足够好了。”仔细推敲这两句话,可知中国经济增速不可小觑,中国调整经济增速,使中国受益,也让世界受益。

  原因就在于,中国经济增速实现合理调整,不再贪图粗放的发展模式,可使经济结构趋于科学,使经济模式趋于先进。体现在诸多方面,比如对“绿水青山就是金山银山”更认可了,再比如节能降耗成效更显著了——“十二五”前4年,单位国内生产总值能耗累计下降13.4%,2015年上半年同比下降5.9%。可以说,今天的中国比以往任何时候都重视环境治理。

  调结构、转方式,乃至于通过消费性开支促进经济,这是中国蝶变的机会,也是世界向上的福音。韩联社认为:“这将对韩国经济产生积极影响,还将为全球经济带来有利影响。”按照意大利《24小时太阳报》的说法,十二五规划将从根本上改变中国的经济模式,中国将从过去30年以出口和投资为导向的经济发展模式成长为依靠消费拉动型经济。这种转变将对亚洲乃至最广泛意义的全球经济产生深远的影响。

  发展为了人民,发展成果由全体人民共享。据世界银行数据显示,我国人均国民总收入由2010年的4300美元提高至2014年的7380美元,在上中等收入国家中的位次不断提高。据统计,2013年、2014年,全国居民人均可支配收入增速都跑赢GDP增速,城镇新增就业连续超额完成年度任务,这意味着“饭碗更多,荷包更鼓,创新创业活力十足”,与此前外媒的预料实现了完美的接洽。

  其实,并非外媒料事如神,而是因为十二五规划了中国这几年的美好前景,更是因为中国上下一心,努力践行规划,甚至比规划做得更好。如果把十二五规划当成一份考卷,今天我们有底气说这份答卷很精彩。站在“十二五”即将收官、“十三五”大幕将启的时间节点上,有了十二五的积淀,我们能够更乐观地展望“十三五”。也许届时,外媒将讲述更意味深长的中国故事。

  (秦川,媒体评论员,海外网专栏作者)


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 穆好强 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

辉煌“十二五”:“双11”中窥变化   2015-10-21
新华社评论员:引领新常态 开拓新境界   2015-10-21
“十二五”成果回顾:金融业改革取得突破进展   2015-10-20
“十二五”打造中国超级产业三大名片   2015-10-20
“十二五”期间,你的幸福感提升了吗   2015-10-19
新常态新结构新动力——访国家信息中心首席经济师范剑平   2015-10-19
“十二五”时期,特别是党的十八大以来——人民群众健康水平显著提高   2015-10-18
兴法治:共同推进 一体建设——“辉煌十二五”系列评论之三   2015-10-18
辉煌“十二五”:居民收入目标提前完成   2015-10-15
全面从严治党提到前所未有高度(辉煌“十二五”)   2015-10-14
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责..[详情]

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州公交车票优惠政策12年未调整

  昨日,兰州市十五届人大常委会第二十七次会议听取并审议了关于《兰州市城市公共汽车电车客运管理条例》(以下简称《条例》)立法后评估情况的报告。报告说明了《条例》实施效果分析、存在的主要问题,并作出评估的初步结论: ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有