您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

探秘“准空姐”日常学习:头顶书本双腿夹纸练站姿

来源: 中国新闻网  作者:   2015-10-16 09:03  编辑: 徐诚诚


  空乘专业学生头顶厚书进行站姿训练胡雁摄

  老师严格指导“准空姐”进行形体训练胡雁摄

  中新网南宁10月15日电题:探秘“准空姐”训练:头顶厚书本双腿夹纸片练习站姿

  作者黄令妍 胡雁

  穿着空乘制服在模拟机舱里上课,口衔筷子练习微笑、双腿夹纸片练习站姿……这是中新网记者15日在广西师范学院看到的“准空姐”们的日常学习场景。

  陈雪连是广西师范学院空乘专业的大三学生,当初选择这一专业是因为考虑到“就业不错”。不过入学不久她就意识到,这个她曾经以为“高大上”的专业,不过是表面光鲜,“需要学习的东西太多,挺累的。”

  据介绍,广西师范学院空乘专业是广西首个空乘本科专业,近700名学生均是通过形体外貌、表达能力、才艺展示等层层选拔后入学。开设的专业课程包括形体礼仪、民航服务礼仪、客舱安全管理、客舱设备操作实务、民航服务英语等。

  记者在礼仪训练的环节中看到,女孩们一字排开,头顶厚厚的书本,两膝之间夹着一张A4纸保持站立,嘴上还得衔着一根筷子以保持标准的微笑表情。不时有学生的纸片没夹稳而飘落,还有的学生额上沁出了汗水。

  除了外在的形体礼仪,理论的学习也至关重要。陈雪连的同学周影告诉记者,其实在课堂上,强调得最多的是安全,飞机的各种设施设备他们都必须要了解,“做一个空姐或空少不是那么容易,要承担的安全责任太重了。”

  来自河南的杜红梅认为,空乘专业的学习给自己带来更多自信,但她坦诚自己面临的最大困难是英语。

  尽管不少航空公司在外语方面已放宽标准,不再作英语四级的硬性要求。“但英语口语好一点,就多一些竞争优势,更有希望进入大型的航空公司。”参加过在北京举行的空乘就业推介展示会,杜红梅对此深有体会。那场面向全国的招聘会吸引了数千人,加之航空公司要求严格,竞争十分激烈。

  今年7月同样“试水”大型空乘招聘会的陈雪连说,空姐的选拔并非单纯“拼颜值”,而是看整体感觉及综合素质。除了专业学习,她平常通过看书、练瑜伽来实现自我提升。

  随着经济发展,中国民航业迎来黄金时代。包括空乘服务、民航管理、机场物流等岗位在内的航空服务人员缺口很大。数据显示,2013年民航业提供50万个就业岗位,比2009年增长了60%。

  但对于每个空乘专业的女孩来说,成为大型航空公司的空姐才是最理想的职业归属。这样圆梦蓝天、获得高薪的机会毕竟有限。

  周影告诉记者,她目前已经通过了武汉天河国际机场的地勤人员面试,将在明年2月开始贵宾服务职位的实习。但她表示不会放弃空姐梦。(完)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖