您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

中巴企业家国际研修班搭建平台服务企业“走出去”

来源: 光明网  作者:   2015-10-13 17:03  编辑: 董文龙


   清华大学国际传播研究中心主任李希光介绍了关于中巴经济走廊与“一带一路”文明圈建设的思考。他认为,以中巴经济走廊为中心画个圈,这个圈内的国家或地区从历史到现在都共享着同一个文化圈。地区内的相关各方要加强“人民—人民”交往,扩大人文交流,加深彼此在教科文卫领域特别是历史、风俗、文化等方面了解、尊重与深度融合,夯实睦邻友好的民意基础,通过全方位的人文互通,推动长远合作与发展。

  清华大学国际传播研究中心主任李希光、商务部五矿化工商会会长陈锋演讲

  商务部五矿化工商会会长陈锋表示,共同推动中巴产业合作,是共商、共建、共享原则的真实体现,尽快取得早期收获,实现互利共赢,将为周边国家与中国共同发展树立典范。企业作为国民经济的基本单位,是市场经济活动的主要参加者,在‘一带一路’建设中正发挥着巨大的价值和贡献。在中巴企业合作的过程中,应重视核心利益、社会民情,解决当地民众社区以及环境等问题,体现社会责任,在实现了企业的经济效益的同时,满足东道国的利益,实现互利共赢。商务部五矿化工商会希望通过蓝迪国际智库平台与“一带一路”沿线国家或地区的行业企业开展经贸合作,服务沿线国家或地区发展。

  与会嘉宾深入研讨

  德恒律师事务所主任王丽提问

  清华房地产总裁商会执行会长金波提问

  参与研修班的代表在讨论环节就主旨演讲提出的观点,深入探讨了智库作为资源整合平台在“一带一路”建设中扮演的重大作用。以蓝迪国际智库项目为代表的中巴双方高端智库机构,作为国际化、双轮驱动的新型智库,搭建了决策咨询和政策研究的共商平台,整合各方资源,形成中巴多层面、多角度对话机制,推进风险评估体系建设,深入与国际及地区金融机构的沟通合作,强化对“一带一路”沿线国家多领域的调查研究,为中巴企业合作提供政策、产业、法律、标准、信息、投融资及典型案例等全面而系统的支撑,促进“一带一路”共建和共享得以实现。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖