您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

一级建造师考试“泄题”背后:培训班在做另类营销

来源: 工人日报  作者:   2015-10-13 15:11  编辑: 徐诚诚


  近日,有媒体报道称,有参加过一级建造师资格考试的考生考前就从论坛、QQ群等多个渠道看到了所谓的“押题”,这些预测与考试原题相似度超过了六成,怀疑考题遭到了泄漏。记者调查发现,这背后其实是培训班在做“另类营销”,以吸引考生报班。

  记者在采访中了解到,如果能考取国家一级建造师职业资格证,只要挂靠到建筑公司,一年几乎什么都不用做,就可以拿到6万元左右的收益。由于可以“躺着赚钱”,不少人为了拿到证,花大价钱报培训班。

  程前是今年参加一级建造师考试的考生,他说:“这几年因为媒体报道的多,很多人知道建造师是一个‘掘金’的点,所以现在考证的人特别多。但是一级建造师的通过率一直保持在10%左右,考证的难度其实还是很大的。”

  对于一级建造师考题疑似泄题的问题,一位刘姓考生则对此表示淡然,“如果一个人自己压根没怎么看书,单凭押题压根不可能过。我觉得泄题之说很可能是培训班故意说的,他们猜了那么多考点,总归有几个能考到吧。”

  而一位不愿透露姓名的培训机构的工作人员告诉记者:“其实很多培训机构都会在考前进行‘押题’,发放押题资料。每年每个机构都这样,但是押题准不准这个就是要靠‘宣传’了”。

  他笑着说:“就跟社会上的其他考试一样,培训机构的‘打法’都基本相似,如果能押到题,第二年来上培训班的人自然就会增加。像这种国家考题如果真的能拿到题目,那估计就不只是押题的事情了,应该会违法吧?所以说,那种宣传能押准题的说法,背后其实是培训班在做‘另类营销’,以吸引考生报班。

  以2014年数据来算,每年有10万名考生通过一级建造师考试,按照10%的平均通过率来估算,至少有100万人参加考试。程前告诉记者,一般网络培训课程,课程质量比较好的,也就是说请的老师比较好、后续服务比较好,四科一般在4000元左右。面授的相对网络培训就贵多了。“我报过通过后付费的培训班,10800元4科,先付费的7600元。”面对如此巨大的市场份额,每个培训机构都使出了浑身解数,吸引报考者前来报考。

  事实上,住建部、人社部等部门近年来采取了一系列更加严格的监管措施治理挂靠行为,挂靠越来越难将成为趋势。而且挂靠行为本身属于违法违规行为,如果挂靠项目涉及建筑安全问题,还可能面临更大风险。那些想以考证挂靠赚钱的人要掂量掂量了,不要被培训班忽悠了。 (记者赵剑影)


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖