您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

同根同源乡愁故宫——两岸故宫院长共话故宫情怀

来源: 光明网  作者:   2015-10-10 16:29  编辑: 穆好强


故宫博物院藏赵孟頫行书洛神赋卷(局部)

  冯明珠将两岸交流这种变化概括为“从人情到机制”。她说,过去台北故宫的专家想到北京交流,必须找到一位熟人,通过交情才能去。如今,交流已成为两岸故宫合作的重要内容,成为机构层面的工作。这样就使得交流可在更广泛的领域更深入地进行。

  “两岸故宫有太多相似、太多同源的东西,所以交流合作是必然的,也是必须的。”冯明珠说。

  2009年10月6日,双方合作举办的“雍正——清世宗文物大展”在台北故宫隆重开幕,故宫博物院的37件文物赴台参展。两岸故宫文物时隔60年终于重新聚首,这一具有里程碑意义的两岸间文化盛事,在海内外各界引起了极大的关注,参观人数达到75.8万余人次,产生了非同寻常的社会效益,也为两岸故宫的进一步合作创造了良好的开端。此后,2011年6月的“山水合璧——黄公望与富春山居图特展”、2011年10月的“康熙大帝与太阳王路易十四特展”、2013年10月的“乾隆的艺术品位特展”,以及今年10月6日开幕的“神笔丹青——郎世宁来华三百年特展”都是两院藏品同时亮相,为两岸故宫博物院的文物展览交流开创了新的局面。

在台北故宫博物院举办的《神笔丹青——郎世宁来华三百年特展》海报

  以合作办展的方式让分离60年的文物聚首,已成为两岸故宫交流的一条重要渠道。但对于展品单项交流的问题,单霁翔表示,台北故宫的文物暂时无法到大陆展出,确实是一种遗憾。但这不是两个博物馆能解决的,还需要社会各方面的关注和努力。他强调,双方的合作并不局限于展览,涉及范围很广。即便是在展品方面,也不局限于实物,还有数字化展示等很多方式。冯明珠也说,两岸故宫在积极寻求合作,而虚拟平台使两岸故宫“合展”几乎没有技术难点。

太和殿广场全景

  “从最初的‘亲切寒暄’,到后来的‘心照不宣’,再到如今的‘心心相印’,这就是两岸‘故宫人’心路历程和情感交集的真实写照。”说起两岸故宫合作,单霁翔感情沉深,“世界上没有哪座博物馆有着这么多的‘悲欢离合’,没有哪座博物馆有着如此挥之不去的‘乡愁’。”

  故宫博物院藏有五大名窑瓷器600多件,台北故宫也有典藏。单霁翔告诉记者,自己有个设想,两岸故宫在今后的某一日,同时开幕五大名窑展,同根同源的中华文物在海峡两岸相互呼应、相互补充。

   (光明日报记者李韵)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖