您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

同根同源乡愁故宫——两岸故宫院长共话故宫情怀

来源: 光明网  作者:   2015-10-10 16:29  编辑: 穆好强


故宫博物院藏永乐青花海水纹双耳三足炉

  扩大空间传播文化

  扩大展示空间,传播故宫文化,惠及文化民生,是两岸故宫的共同选择。

  单霁翔介绍,从九十年院庆日、即10月10日起,故宫博物院将陆续新开放五个区域:慈宁宫、慈宁宫花园和寿康宫所在的西部区域、东华门、东西雁翅楼—午门展厅、宝蕴楼及端门。这样,故宫博物院的开放区域将达到65%。在此之前,8月11日,故宫博物院的第一个分馆——精品文物馆已在北京奥运塔开馆;而外国文物馆也在厦门鼓浪屿加紧建设。

  故宫博物院是目前世界上唯一每年接待观众人数超过千万的博物馆。但是,由于它以紫禁城古建筑群作为馆舍,受到文物建筑特性的限制,展出文物数量严重不足,众多文物藏品得不到及时的保养和修复。单霁翔说:“寻求新的发展空间,确保故宫文化遗产安全,成为故宫博物院不可回避的责任和使命。”

  作为“平安故宫”工程中的一项重要内容,故宫博物院北院区建设正在紧锣密鼓地进行中,力争今年年底开工。单霁翔说:“北院区展出的文物,将数倍于故宫博物院目前展出量,计划每年接待观众不少于300万人次,将有效缓解故宫博物院的观众接待压力。”

八十年大庆时本报刊发的院长对话的版面图

  也许是种巧合,两岸故宫都在积极建设新院区。

  今年12月28日,台北故宫博物院的嘉义南院区,在经历了14年的努力后将开始试运营。冯明珠介绍,南院区的设立是为了顺应“平衡南北,文化均富”的民意。南院区定位在“亚洲艺术文化博物馆”。台北故宫以典藏历代皇室收藏为主,哪来亚洲艺术文物?对于记者的疑问,冯明珠回答:“中华文化即属东亚文明,自古以来,通过陆地与海上丝路,将亚洲各地文明交织联系,相互影响。若以宏观角度探索,不难发现,原被定义为中华文物的作品,其中蕴藏着多少亚洲元素,默默记录下文明交流的痕迹。”她介绍,台北故宫的研究团队以宏观角度重新审视了院藏文物,配合嘉义新院区开馆,量身定做了10个展览,作为九十年院庆的献礼。

  两岸合作携手并肩

  两岸故宫虽分居南北、各具魅力,但同根同源、血脉相承,共同构成了中华传统文化的灵魂所在。

  2009年早春,时任台北故宫博物院院长周功鑫率团进京访问故宫博物院,成为两岸故宫历史上不可忽略的重要节点。此次“破冰之旅”后,同年,达成“八点共识”,两岸故宫在交流合作方面日益频繁。

  单霁翔介绍:目前,双方的交流从个体交流正日渐系统化。比如在人员交流方面,根据“八点共识”,双方互设交流“窗口”,使沟通更加顺畅。业务人员赴对方调研交流全面展开。他还特别提到,通过香港“利荣森计划”和“共识”内容,两岸故宫每年都派业务人员先后到对方博物馆进行1至6个月的研习,对双方较深层次的学术交流与沟通起到了很好的效果。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖