您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

同根同源乡愁故宫——两岸故宫院长共话故宫情怀

来源: 光明网  作者:   2015-10-10 16:29  编辑: 穆好强


  两岸故宫同根同源,之间有着天然的割不断的血脉联系,现在被海峡分隔,只有交流才能使我们成为一体,保持完整的故宫文化,这事两岸故宫人的共同使命。

  ——单霁翔

  今天,2015年10月10日,是故宫博物院成立九十周年。2005年故宫博物院八十年大庆前夕,记者请时任两岸故宫院长的郑欣淼和石守谦做了一次对话,开创了双方首次院长层面的公开对话。

  今年2月,记者与现任故宫博物院院长单霁翔和台北故宫博物院院长冯明珠约定,在院庆之际再做一次“两岸院长对话”。遗憾的是,院庆前夕,两位院长均诸事缠身,无法同时面对面接受访谈。记者只好就同一主题,分别采访了两位院长。

单霁翔

冯明珠

  敬意感恩审慎前行

  回忆起2012年初接任故宫博物院“掌门”之职,单霁翔记忆犹新。他坦诚地说:“担任故宫博物院院长的职务,对我的能力、学识、经验都是一个挑战。”为此,他走访了全院30余个部室,拜访专家、学者、前辈。为了更清晰地了解文物保存现状,他带着秘书周高亮每天走五到六个小时,用五个月时间,走遍了故宫博物院内的九千余个房间。他戏称自己和周高亮是史无前例地进过所有房间的“故宫人”。而这种巡查很快成为常态,让他在三年时间里走坏了20多双布鞋。

  通过走访、请教,“我深刻地感受到故宫博物院工作的细致、复杂和敏感,在推动‘平安故宫’工程,全面消除院内安全隐患的努力中,也深刻地感受到‘故宫人’的付出和不易。”单霁翔说。

  2015年,历经九十年风雨沧桑的故宫博物院迎来重要的历史节点。单霁翔表示,让故宫文化感染更多公众的心灵,是每一位“故宫人”的责任所在。故宫博物院希望能够让古老的紫禁城、现代的博物院以安全、健康、震撼人心的姿态迎接世界各地的观众,让精彩、深刻、丰富、震撼的文化体验长留每位观众的心间。

  相对于单霁翔三年的“故宫人”生涯,冯明珠可算是老资格了。自1978年进入台北故宫博物院工作,迄今已度过37年,经历了六十、七十、八十及九十周年院庆。谈及这几次大庆时的心情,她说:“有很大的转折。”

  冯明珠回忆道:“记得六十周年庆时,当时进故宫未久,年纪尚轻,初逢大庆,我是以‘好奇之心’度过的;七十周年庆,我参与办理院庆许多活动,当时的心情是‘十分兴奋’的;八十周年怀着‘喜悦之心’;迄今九十周年,已转变为‘感恩的心’。”在诸多需要感恩的人当中,她特别提到:感恩当年负责文物运输的故宫前辈;感恩他们保护文物免受日本侵略摧残;感恩他们将部分文物运送来台,延续文化传承;也感恩他们将“故宫人”应有的专业精神与文物知识传承下来,成就了今日博物院享誉全球的声望。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页

相关新闻
论坛热帖