首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

国平:真实的中国是这样的

2015-09-24 00:27来源:中国网 

  用生动感人的故事打动美国,用宽广无涯的视野影响世界——国家主席习近平访美的第一场演讲给美国、给世界留下深刻印象,赢得广泛赞誉。这一刻,美国在倾听,世界在倾听。

  世界在倾听是因为,这是习主席首次在美利坚大地上全面系统地阐述对中美关系、对世界形势的看法。中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,中美两国开展战略协调与合作,将改变世界未来发展的格局。

  世界在倾听还因为,作为世界第二大经济体,中国改革发展的新进展、中国经济的新走向牵系世界,世人希望从习主席的阐述中寻找答案。正因为如此,美联社、德新社等国际媒体早早预告演讲的日程安排,各大外电滚动报道,CNN、CNBC等国际电视台现场直播。

  一个个故事让人难以忘怀,体现了一个政治领袖的真诚与坦荡胸怀。习主席一开场就讲述年轻时梁家河插队和今年春节重访梁家河的故事,从想让乡亲们吃上肉到如今梁家河的变迁,两相对比透露出中国改革开放以来的翻天覆地变化,“中国梦”的故事一下子打动听众。习主席讲到“中国皇后号”首航中国、中美携手抗击法西斯等,体现了中国对拓展中美各层次交往的真诚希望。

  一个个美国文学家、政治家的名字和典故信手拈来,展现了习主席对美国这片土地和人民的熟悉。从马克•吐温到杰克•伦敦,从林肯到罗斯福,习主席对他们的作品和故事如数家珍,“纸牌屋”的典故和与海明威的“神交”故事,引来听众们会意的掌声与笑声。

  习主席用一系列数字与事实冰消各种外界猜测与疑惑,展现出对中国经济发展和中国发展模式的自信。一段时间以来,外界对中国经济状况、反腐败、股市波动和汇率政策有种种猜测与误解,习主席开诚布公,不回避敏感问题,详细而充分地回应了一段时间以来国际社会对中国的种种误解、疑忌与猜想。

  习主席与美国相约“四件事”以推进中美新型大国关系:正确判断彼此战略意图,不要自造“修昔底德陷阱”;坚定不移推进合作共赢,中美冲突与对抗,对两国和世界肯定是灾难;妥善管控分歧,把矛盾点转化为合作点;广泛培植中美人民友谊。

  倾听,世界不应错过,这是中国最高领导人从西雅图向世界发出的清晰信号:发展依然是中国的第一要务;中国反腐没有权力斗争,没有“纸牌屋”;中国的问题是前进中的问题,中国发展的根本出路在于改革;中国致力于亚太安全,中美应携手致力于跨越太平洋的合作……

  讲中国故事,讲中美故事,讲世界故事,理性睿智,放眼未来——习主席讲演结束时,现场响起了长期间的掌声,持续近一分钟。在中美交往的历史长河里,总有一些让人铭记的精彩时刻,而习主席的西雅图演讲,会是让人津津乐道的新增篇章。(国平)

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196