您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

中纪委披露东方电气等五家央企的巡视整改情况

来源: 人民网  作者:   2015-09-15 08:25  编辑: 徐诚诚


  昨日,中纪委网站披露了中国石油、中国移动、中国电信、国家电网及东方电气五家央企的巡视整改情况。此前,中石油被巡视组指出,拉帮结派、买官卖官、利益输送等问题突出;中国移动、中国电信分别被指寄生性家族式利益输送问题等;国家电网则存在权力寻租、靠电吃电等问题。从今年2月底到5月初,中央13组巡视组入驻26家央企,并于9月开始通报整改情况。

  【中石油】

  今年取消领导专车2053辆

  巡视组指出,中国石油的问题主要是:一些领导人员纪律意识和规矩意识淡薄,违规违纪问题时有发生。小金库屡禁不止,公款旅游、购买购物卡、违规发放津补贴等问题依然存在,公车管理混乱。选人用人风气不正,“小圈子”问题突出,对领导人员管理监督不够严格,“带病上岗”“带病提拔”时有发生,存在违反回避原则“近亲繁殖”现象。海外投资决策不规范,管理不到位,存在廉洁风险。

  就小金库屡禁不止、处罚偏轻问题,中石油在全集团开展彻底清理小金库专项工作,建立清查台账并由纪检组监察局备案管理,小金库余额全部上缴到“纪检监察专属账户”。今年1-7月,查处小金库案件27件,处分和拟处分57人。

  对于办事处、酒店数量众多、管理混乱、问题多发,中石油表示,目前已有10家单位拟撤销17个驻外办事处。专项整改完成后,集团公司驻外办事处总数将下降38%。目前,正在采取自查和重点抽查相结合的方式,对办事处、酒店为领导人员报销发票、请客送礼等情况进行全面清查,已查处青海油田西宁办事处、玉门油田兰州办事处等违规违纪案件3起,处分和拟处分5人。

  同时,公车数量多、开支大、管理混乱,超标购车、违规用车问题严重。中石油称,今年1-7月,查处相关案件11件,处分和拟处分18人。目前已全面取消企事业单位各级领导人员专用小轿车、越野车2053辆,实行统一调派管理,清退了集团公司老领导专车22辆,削减企事业单位各类车辆1307辆,年底前可再减3000余辆,整改后可减少公车4300余辆。

  关于重才轻德,“带病上岗”、“带病提拔”,近期已有4名拟提拔干部因信访举报问题正在核查中,1人因个人事项报告存在较大问题,均被暂缓提拔使用。关于对领导人员监督过宽过软、偏袒护短甚至放任纵容等问题,今年1-7月查处各级“一把手”案件112件,处分和拟处分129人。

  【中国移动】

  巡视期间有五人被免职

  中国移动对寄生性家族式利益输送问题、利益输送问题、对外合作领域的违规违纪问题等进行了严肃查处。其中,严肃查处了李茂贵、刘亚璞等人家族式利益输送问题。针对相关领导人员涉嫌利益输送问题开展自查自纠。巡视期间,苗俭中、王建根(已退休)、温乃粘、李大川、林柏江等5人涉嫌违纪违法问题被组织调查,集团公司党组免去了以上人员职务。

  同时,开展领导人员亲属经商办企业问题专项治理。在全集团对领导人员亲属经商办企业情况进行了全面清查,共有2.6万余名县分公司经理以上人员填报调查表,并做出书面承诺。其中,159人报告了亲属存在经商办企业且与中国移动及关联企业有业务往来的情况,并按要求,其亲属限期退出关联企业的股份,或终止与中国移动及关联企业的业务往来。对未按期整改的,将严肃处理。

  【国家电网】

  73名到龄二线领导全部退休

  国家电网表示,巡视期间,公司共查实问题105件,给予党纪政纪处分146人;发现管理性问题156件,给予组织处理178人。其中,公司收到巡视组移交的三批信访件,查实问题61件,给予党纪政纪处分77人;发现管理性问题79件,给予组织处理119人。

  对于人事任免,国家电网给予了最大篇幅进行报告。国家电网称,已经修订公司《关于二线领导干部管理办法》,严格执行退二线人员的任职年龄标准。目前已达到退休年龄界限的,除个别按照国家规定可暂缓退休的人员外,公司党组管理的73名到龄二线领导干部全部办理退休手续。

  【中国电信】

  追缴“私设小金库”250万元

  中国电信对中央巡视组移交的1260件举报信、集团公司2014年收到的796件和2015年收到的58件重要信访,共办结187件,占20.2%。

  整改期间,全集团共纪律处分52人、组织处理14人、警示诫勉141人、移送司法机关1人。严肃查处贵州通服、电渠中心等7个省级公司、专业公司和省通服总经理,以及北京等4个省级公司原总经理等违规违纪问题,分别给予留党察看、撤销党内职务、严重警告和警告等处分。

  在合作外包领域,已清退外包商170多家,并追缴业务发展不达标外包商的佣金。对于“顶风公款吃喝和高消费娱乐”问题,严肃处理北京公司4名相关领导,有的给予开除党籍、降为一般员工,有的给予留党察看、撤职降岗,有的撤销党内职务、免职降岗。追缴公款吃喝和娱乐活动的相关费用8.54万元。对“私设小金库”问题,查实各类小金库551.62万元,其中现金及实物小金库余额250.67万元全部追缴。(记者赵嘉妮)

相关新闻
论坛热帖