您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

中纪委每月通报:151起群众身边的"四风"和腐败问题被查

来源: 人民网  作者:   2015-09-10 08:28  编辑: 徐诚诚


 

  甘肃省

  甘肃省通报7起群众身边的“四风”和腐败问题

  1.玉门市农技中心原主任刘海建、农发办主任何玉宝和副主任张志远私设“小金库”问题。2014年1月17日,刘海建、何玉宝和张志远通过开展培训,使用虚假发票套取资金3.316万元,设立“小金库”。2015年6月1日,刘海建受到党内严重警告、免职和行政记大过处分;张志元受到党内严重警告处分;何玉宝受到党内警告处分。

  2.平凉市泾川县高平镇茜家沟村违规收取救助资金问题。2013年和2014年,高平镇向困难户发放冬春生活补助款3.923万元,此款发放给农户后,村干部又向农户收回该款并纳入村级财务。2015年4月30日,茜家沟村党支部书记尚贵虎受到党内严重警告处分。

  3.兰州新区西岔镇镇政府原干部魏军受贿问题。2013年12月至2014年3月,魏军在西岔镇四墩村二社征地补偿中滥用职权,给部分社员虚列附着物从中收受贿赂6万元。2015年6月29日和7月10日,魏军分别受到开除党籍和开除公职处分,并被移交司法机关追究刑事责任。

  4.白银市景泰县漫水滩中学乱收费问题。2015年春季开学后,漫水滩中学违规向在校学生收取2890元,用于购买盛装营养早餐的一次性口杯、食品袋、塑料水桶。2015年6月29日,漫水滩中学校长魏国泰受到党内警告处分。

  5.定西市通渭县襄南乡元坪村党支部书记何思维违规收费问题。2014年1月,何思维收取危改户何某某危房改造补助资金2000元,其中1000元用于抵消何某某给村上拉物资而未结清的运费,1000元用于个人支出。2015年7月8日,何思维受到党内警告处分。

  6.陇南市宕昌县沙湾镇董家庄村原文书袁青青侵占村民上缴的养老保险费问题。2013年,袁青青利用职务之便,将收取的村民养老保险费1.18万元没有上缴沙湾镇社保中心,据为己有。2015年7月6日,袁青青受到开除党籍处分,并被移送司法机关追究刑事责任。

  7.临夏州康乐县上湾乡加木沟村党支部原书记马全忠骗取养老保险金问题。2011年7月,马全忠利用职务之便,私自将已故村民马某某纳入城乡居民养老保险对象,2011年7月至2015年5月,马全忠从马某某城乡居民社会养老保险专用存折中,违规骗取养老保险金共计3250元。2015年5月19日,马全忠受到党内严重警告处分。(甘肃省纪委)

  青海省

  青海省通报6起群众身边的“四风”和腐败问题

  1.果洛州玛沁县教育局党委书记、局长罗哲受贿问题。2011年2月至2012年10月期间,罗哲利用职务便利,为他人在基建建设及设备采购项目中提供帮助,接受他人贿赂共计12.5758万元。2014年12月24日,玛沁县纪委监察局报经县委、县政府同意,给予罗哲开除党籍和行政开除处分。西宁市中级人民法院判处其有期徒刑六年。

  2.西宁市湟源县日月乡大茶石浪村原会计杨虎山非法占有厕改资金问题。2010年,日月乡大茶石浪村在实施卫生厕改项目中,未按规定将下拨给该村的厕改项目启动资金和补助款9.2443万元存入村级财务账户,在将其中的1.41万元发放给实际完成厕改项目农户后,杨虎山将剩余7.8343万元私存于个人账户,并消费4.9784万元。2015年7月22日,湟源县纪委研究决定,给予杨虎山开除党籍处分。非法占有资金全部予以追缴。

  3.西宁市大通县极乐乡岔水坝村党支部书记铁富贵违反财经纪律问题。2011年至2013年,铁富贵伙同村委会主任张贵得,虚报套取奖励性住房补助资金26.9万元,用于虚报项目户分配和村委会其他支出;2012年至2013年,铁富贵和张贵得利用该村实施危房改造项目之机,向项目户乱收费7700元用于村委会支出;2011年在不符合政策规定情况下,非法占有奖励性住房补助资金4000元,为他人谋取非法利益收受他人现金1000元。2015年7月23日,大通县纪委研究决定,给予铁富贵党内严重警告处分;7月28日,大通县监察局向极乐乡政府下发监察建议书,对张贵得进行通报批评。

  4.海南州同德县尕巴松多镇美日克村党支部原书记欧桑德占公款私存及擅自分配村集体收入问题。欧桑德占在任美日克村党支部书记期间,将美日克村生态畜牧业合作社启动资金20万元私存于个人账户长达一年零五个月。未征得村民代表大会同意,擅自将1000亩草原生态保护补助款4万元分配给亲戚。2015年7月9日,同德县纪委研究并报请县委同意,给予欧桑德占党内严重警告处分。

  5.海南州贵德县河东乡周家村党支部原书记张国福受贿问题。张国福利用职务便利,在危房改造和奖励性住房项目资金发放过程中,非法收受他人财物8750元并为他人谋取利益。2015年7月20日,贵德县纪委报请县委研究同意,决定给予张国福开除党籍处分。贵德县人民法院判处其有期徒刑一年,缓刑一年。

  6.黄南州河南县多松乡多松村村委会原主任公保当周挪用村集体资产问题。公保当周利用职务便利,将拉让村出售给多松乡司法所的房屋变价收入4.5万元私自借给其弟弟从事营利性活动。2015年6月26日,多松乡党委研究决定,给予公保当周留党察看一年处分。涉嫌挪用公款违法问题被河南县人民检察院立案侦查。(青海省纪委)

  宁夏回族自治区

  宁夏通报2起群众身边的“四风”和腐败问题

  1.中卫市沙坡头区文昌镇蔡桥村党支部原副书记蔡怀进,在任期间,以其亲属名义购买政府定价用来安置本村失房失地农民的农居房3套,加价转卖他人,获利11.1793万元;介绍他人从本村村民处加价售卖农居房,使他人获利10.0013万元。沙坡头区纪工委给予其留党察看两年处分,收缴其违纪资金上交财政。

  2.西吉县新营乡庙儿岔村党支部原书记张世峰,在任期间,以他人名义虚报套取危房改造补助款3.75万元,并以自己和亲属名义虚报退耕还林面积,骗取退耕还林补助粮款1.72918万元占为己有。西吉县纪委给予其留党察看一年处分;新营乡党委免去其村党支部书记、支部委员职务;收缴其违纪资金上交财政。(宁夏回族自治区纪委)

  新疆维吾尔自治区

  新疆通报8起群众身边的“四风”和腐败问题

  1.2011年3月至2014年3月,昌吉回族自治州玛纳斯县六户地镇经管站原会计黄生群,利用职务之便虚报棉花种植面积2528亩,骗取补贴款、种植业保险理赔款共计4.87452万元,本人获利3.45072万元。2015年1月,黄生群被开除党籍,判处有期徒刑二年,缓刑三年。

  2.2010年12月,塔城地区沙湾县奎屯路社区居委会主任陈春燕,违规为其母办理廉租房。另外,不严格执行低保金发放相关政策法规,指定其母冒领相关人员6个月低保金共计1905元。2015年7月,陈春燕被给予党内严重警告处分,并责令其母王某退出廉租房,收回违规领取的低保金1905元上缴财政。

  3.2013年8月10日,博尔塔拉蒙古自治州精河县托里镇查干莫尔根村原党支部书记、村委会主任金恩斯·哈那提别克,私自将全村1200亩国有荒地以村委会名义承包给张某,并将张某上缴的承包费24万元存入个人银行卡中。2015年5月,金恩斯·哈那提别克被开除党籍,相关情况移送司法机关处理。

  4.2014年11月、2015年2月,伊犁哈萨克自治州伊宁县吐鲁番于孜乡广播站原站长多力坤·吐拉洪,两次将县文广局免费发放给该乡群众的200套“户户通”卫星电视设备对外私自倒卖,本人获利1.6万元。2015年7月,多力坤·吐拉洪被开除党籍,相关情况移送司法机关处理。

  5.2012年2月至2015年5月,巴音郭楞蒙古自治州尉犁县古勒巴格乡农经站干部热汗古丽·毛一东,在兼任尉犁县古勒巴格乡兴地村党支部书记、村委会主任期间,采取虚报冒领套取等方式,将国家给牧民的草原奖补资金12.1万元私自占有,并用于个人消费,违规占有牧民救灾扶贫房一套,面积120平方米。2015年7月,热汗古丽·毛一东被开除党籍,相关情况移送司法机关处理。

  6.2010年至2014年期间,和田地区墨玉县扎瓦镇托格尔亚村原党支部书记、村委会主任艾比·居麦,利用职务之便,侵占村集体资金、贪污扶贫项目资金、非法收取不愿上学学生家长钱款,挪用村民养老保险费、低保金、非法占有富民安居房押金等合计3.5479万元。2015年5月,艾比·居麦被开除党籍,相关情况移送司法机关处理。

  7.2015年5月,克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市格达良乡党委副书记、纪委书记庞德斌,违规使用公车前往阿图什市办事后又驾驶公车回家。2015年7月,庞德斌被给予党内警告处分。

  8.2013年10月至2014年9月期间,喀什地区巴楚县多来提巴格乡中学多次违规发放福利,把该校学生食堂未用完的大米、面粉、清油作为节日福利发放给教职工,按采购价折合3.73万元。2015年5月,该校校长亚森·阿不都克里木被给予党内严重警告处分。(新疆维吾尔自治区纪委)

  新疆生产建设兵团

  新疆生产建设兵团通报3起群众身边的“四风”和腐败问题

  1.一师10团20连政工员(兼出纳)赵育国挪用公款问题。赵育国身为党员干部,2013年期间,利用职务上的便利,挪用他人缴纳的水费、土地使用费和防雹费1.8万余元。赵育国受到党内严重警告、行政记大过处分。

  2.十四师皮山农场约买尔·阿不都卡地挪用公款问题。约买尔·阿不都卡地在任八连、十一连报账员期间,利用职务上的便利,挪用职工保障性住房款、农药款、体检费、农药款、红枣兑现款等共计65万余元。约买尔·阿不都卡地受到行政开除处分。

  3.三师工建集团林业站私设“小金库”问题。2013年,工建集团林业站党支部书记燕海军、站长崔登运、副站长谢玉清截留他人上缴水费21万余元,私设“小金库”。3人分别受到党内严重警告、行政记大过处分。

相关新闻
论坛热帖