您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

为伟大祖国“点赞” 向美好未来进发——抗战胜利70周年阅兵活动引发广大网民强烈反响

来源: 新华网  作者:   2015-09-07 08:38  编辑: 徐诚诚


  新华网北京9月6日电 纪念伟大胜利,开创美好未来。

  9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,盛大的阅兵活动展示国威军威,凝聚全民力量。连日来,广大网民纷纷为阅兵活动“点赞”。

  网民认为,阅兵活动传递出中国捍卫国家安全的强大意志,向全世界展现出中国维护和平正义的决心,提振了爱国主义精神,期待所有中华儿女团结一心,创造更加美好的未来。

  磅礴盛况,振奋人心。自2日晚间起,社交媒体就进入阅兵时间,相关文字和图片在微博、微信中“刷屏”。

  “太爱我的祖国了”“热血沸腾”“爱我中华,扬我国威”等留言井喷。网民“老朱”说,钟声和礼炮响起,突然间泪下。山河长城,血肉长城,所有的付出,当有今日。

  “当人民军队以严整的军容昂首走过天安门广场,接受全世界目光的检阅,那场景怎能不让人热血沸腾?”强国论坛网民“大桔子”感慨地说。

  网民“春春lucya”说,看着坦克和飞机经过广场上空,有一种无法抑制的情绪高涨,导弹方队的经过更是让人热血沸腾。泱泱大国气势恢弘,壮我国威军威,作为一个中国人这一刻我无比自豪。

  阅兵活动结束后,舆论关注热情不减,大量图片、视频和点评“刷爆”微博、微信和客户端。其中,图片“老兵齐敬礼”在新浪微博获得超过60万次点赞,“完成受阅任务后士兵的笑容”获得超过30万次点赞。

  “当第一方阵抗战老兵的车辆开过天安门广场时,不少穿着当年旧军装的老兵一边挥手一边抹泪,看到这一幕,我立刻潸然泪下。国共抗战的老兵们都是中华民族的脊梁,让人崇敬!”网民“有风的季节”说。

  网民“时光说”说:“这也是老兵们的节日,因为有他们的浴血奋战,才有今天的盛世生活。吾辈不应忘记,不会忘记。我们亦当奋发,不负老兵无私付出。敬礼,再次致敬!”

  也有不少网民对抗战老兵寄予了深深的祝福。网民“刘雨潇”呼吁应给抗战老兵更好的照顾,让他们能安享晚年,“这些老爷爷的一生都太不容易了,抛头颅洒热血,用血肉筑成了保家卫国的长城。希望他们能无忧无虑地安享幸福晚年,期盼下个十年还能见到他们,请一定要安好!”

  在新浪微博上,一则帮助抗战老兵寻找遗失纪念章的消息短时间内达到数万转载量。有网民称:“5日,宁夏银川89岁抗战老兵高永福带着自己所有奖章去照相馆拍照,回家路上担心奖章磕碰,将抗战胜利70周年纪念章摘下放在外衣口袋,结果不慎遗失……”网民“Ahri狐鱼”转载并评论道:“你捡到就只是一个纪念章,但对老人却是一生的荣誉。”

  胜利日大阅兵,是对美丽中国的“精神礼赞”,更是开拓未来的“集结号”。

  网民“@松果果真”说,苦难中觉醒,危机中奋起,五千年的灿烂文明扎根于神州大地,当今的中华民族已是今非昔比。正视历史,尊重历史,不滥用武力,不蓄谋战争,一个崛起并强大的中国永远都是保卫世界和平的中坚力量。为祖国欢呼,祖国万岁!

  据新浪微博统计,截至9月4日21时,与“9·3胜利日大阅兵”相关话题累计阅读总量达146亿人次,有2151万人参与微博讨论,4675万人为祖国点赞,点赞2.159亿次破历史记录。

  还有许多网民留言祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛。网民“李达仁”说,总有一种精神一脉相承,总有一种使命激荡持久,总有一种担当任重道远。实现民族复兴,精神支撑是比物质保障更为强大的力量源泉;捍卫和平果实,坚守历史事实与增强综合国力同样重要。

  网民“任筱曦”说,对每个中国人来说,“九三阅兵”,是一次增强荣誉、凝聚共识、激发斗志的“空中加油”。只要我们鼓足“筚路蓝缕,以启山林”那股劲,发扬“蛮拼的”精神,奋力推进“四个全面”战略布局,就一定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖