您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

山西近五成流动人口住院不报销 官方已关注

来源: 中国新闻网  作者:   2015-09-02 08:13  编辑: 徐诚诚


  “山西连续五年的流动人口动态监测数据显示,近五成的流动人口住院不报销。”1日,在山西省流动人口基本公共卫生计生服务工作现场交流会上,山西省卫生计生委主任卫小春坦称,多种原因导致流动人口群体不能报销住院费用或住院报销难,“如果他们生了大病是看不起病的,即使能,也会因病致贫。”

  流动人口这个庞大群体的医疗保障问题正在引起社会关注,因其被城市边缘化,他们对公共服务知之甚少,加之工作、生活双重压力,没有精力关注自身健康,更不主动去了解相关政策,造成信息不对等,服务不对接,服务不可及。

  山西省连续五年的流动人口动态监测数据显示,流动人口群体以农民工居多,他们从事最脏、最累、最危险的工作,工资待遇低,居住环境差,健康意识薄弱,参合参保率低。他们长年在外,忙于生计,信息闭塞,不关注医疗救助方面的政策。

  “有的没有参加新农合或城乡医保,有的虽然参加了但关系接续不上,导致他们不能报销住院费用或住院报销难。动态监测还发现,近五成的流动人口住院不报销。”流动人口医疗保障难的问题已得到来自官方的关注,2015年6月,山西省卫生计生委联合多部门出台《关于做好流动人口基本公共卫生计生服务的实施意见》,明确了相关部门职责。

  卫小春指出,医改的目的就是要确保每个人特别是弱势群体都能享受到政府提供的公共医疗卫生服务。流动人口大部分都是农民工,是社会的弱势群体,一定要将这部分群体的公共卫生服务优先考虑进去。

  交流会现场,山西省卫生计生委要求各地市,弄清楚流动人口现状、分布和特点,制定符合实际的措施;基层工作人员要主动预约、定期上门为流动人口服务;此外,要提高流动人口的参合参保率,让其不仅能报销住院费用,还能享有大病保险救助资格。(范丽芳)

相关新闻
论坛热帖