您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

国务院已公布取消211项“鸡肋”职业资格证考核

来源: 央广网  作者:   2015-09-01 15:36  编辑: 徐诚诚


  据中国之声《央广新闻》报道,近日,国务院再次取消一批职业资格许可和认定事项,截至目前,已公布取消的职业资格达到211项。当前各地还存在一些“鸡肋”职业资格证,其中就包括职称英语考试。

  当前不少职业考试,资格考试都是有题库可以遵循的,题库除了包括网民试题之外,还有一些主办方出版的这个指定的教材等等,题库里面的这个题目在考试当中出现的概率是非常高的,像职称英语考试是目前参与人群最多的一个职业资格考试之一,部分的省市公布的信息保守估计,全国每年报考的人数就在数十万,尽管当前各种的智能终端的遍及应用,但是职称英语考试仍然采取让考生来查字典这样一种原始的方式。职业资格考试缺乏实际需求的针对性,难以发挥人才选拔与激励学习的作用。

  比如全国政协委员王承德在今年的两会上就提出说,目前医生的这个职称晋升是要考专业外语,并发表一定数量的科研论文,就是硬性的条件,但是实际上却并不切实际。而安徽省人大也通过调研发现,目前各种的资格证书是非常之多,认证的培训名目繁多。有专家指出,由于职业资格认定存在着巨大的利益,有的政府部门的工作人员甚至参与到这个利益当中,认证的泛滥背后是隐含的一些现有的部门的利益。

  此外一些建筑企业,高薪聘证的现象,有的人仅仅靠挂职就能够获得不菲的收益。这些职业资格,一些证书都集中在一些建筑领域、比如岩土的工程师,一级建筑师,监理工程师等等。而企业之所以愿意拿高薪来聘证,大多数是为了获得资质从而拿到工程。据了解,目前国务院已经成立推进职能转变协调小组,其中专门加了职业资格改革组来加强对职业资格制度实施情况的监管。 (记者冯会玲)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖