首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

青海88岁国民党抗战老兵:此生还有两个心愿

2015-08-29 17:34来源:中国新闻网 

  中新社西宁8月29日电题:青海88岁国民党抗战老兵:此生还有两个心愿

  作者刘倩玉佘丽莎

  “此生我还有两个心愿,一个是希望能看到台湾回归祖国大陆,另外就是希望祖国更加繁荣富强。”88岁国民党抗战老兵周振军近日对记者说。

  周振军1928年出生于浙江。1945年年初,抗日战争进入了最后阶段,日本侵略军在华残余疯狂反扑。当年2月,17岁的周振军顶替哥哥在江山市吴村乡加入国民党部队进行抗日。

  据周振军回忆,1945年6月至7月,大队长带领他们的部队前往被日军占领的福州川石岛作战。“一路上我们高喊‘一寸河山一滴血,十万青年十万军’的口号,信心满满地收复失地。”。“但当时我们的部队只有卡宾枪和冲锋枪,而日军则有‘82炮’和重机枪,与日军交战近两天两夜,终于收复了被日兵占领的川石岛。”

  1945年8月,周振军和他所在国民党部队进入浙江省杭州市接受日军投降。“当时,日军的军火库还由日军重兵把守,日本兵也还很嚣张,指着我们叫嚣‘20年后我们还会回来’。”周振军接着说,“我从那时起也立下誓言,誓死保卫国家的每一寸河山,侵略者再来,我们还打得他滚回去!”

  如今,在纪念抗战胜利70年之际,周振军拿到了中央决定为抗战老兵发放的一次性慰问金5000元人民币,作为抗战英雄,他的名字也将被镌刻在抗日历史的丰碑上。据了解,目前青海省抗战时期及以前参加革命工作的离休干部共434人,按照每人5000元的标准,将慰问金送到抗战老兵的手中。

  “以前当兵穿的是草鞋,现在国家的部队可是不得了,所以9月3日的大阅兵我会和全家人一起观看,一起感受祖国的强大。”周振军说。(完)

 编辑:[刘英]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153