您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

中纪委:将把公款吃喝、公款送礼等四风问题管到底

来源: 中国青年网  作者:   2015-08-27 15:19  编辑: 徐诚诚


  “2013年的中秋节前夕,习近平总书记在辽宁考察时强调,重大节日期间,是对干部作风的重要检验,要坚决刹住公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风,过一个风清气正的节日。那是中央八项规定出台后的第一个中秋节。整整两年过去了,总书记还惦记着这件事。”8月26日下午,在中纪委召开的媒体吹风会上,监察部副部长肖培明确指出,八项规定和反四风要常抓,抓长效,中纪委监察部将在中秋国庆期间严查“四风问题”,要在全国范围内集中曝光一批典型案例,“点名道姓起到震慑效果”。

  这场吹风会是为了“做好中秋国庆期间谨防奢华高价月饼死灰复燃的舆论监督工作”而专门召开的。这也是新任中纪委宣传部部长陈小江第一次与媒体见面,他在会上要求媒体对“两节”期间违反八项规定的问题加大舆论监督力度,持续释放信号,坚决防止“四风”反弹。

  陈小江向媒体通报了当前“四风”问题表现的新情况,如月饼广告,用语极尽诱惑;中秋礼品随意搭配,用料价格高昂;聘请名人设计;“私人订制”成新花样,“特供”成新时尚;网络销售更加隐蔽,开辟新商道,等等。他透露,“两节”期间中纪委为了遏制“四风”问题抬头,已经采取措施,“早研究、早部署、早警示”。他提出,中央以及地方媒体要提高认识,强化监督,充分发挥自身优势,明察暗访,揭露问题,中纪委相关部门也将全力配合提供新闻线索,为媒体监督“提供炮弹”。

  肖培在会上特别强调,“反四风不是反福利,反的是守不住底线的奢靡。八项规定管的不是企事业单位正常的福利,正常的福利和奢靡之风享乐主义不是一回事儿。老百姓过节正常买月饼吃月饼我们不管,但打着月饼的幌子,包装高价的礼品,公款吃喝、公款送礼,这事儿要管到底!”

  在会上,肖培还举出一些广告的例子,“高价月饼、天价大闸蟹,好不容易打压下去,老百姓能吃上平价的大闸蟹了,但现在,这些东西又回来了。有些月饼,甚至取名‘中国梦’、‘中国红’,抗打击能力很强,这就是总书记说的‘变异的四风’”。他说,“广告就是新动向,反弹说明有市场。我们打击的不是市场,打击的是市场背后的畸形需求,打击的是违反中央八项规定精神。”肖培要求媒体发挥舆论监督的战斗性,释放媒体监督的能量,要“加大曝光力度,一抓典型,二抓奢靡,三抓公款”。同时要把群众监督举报的力量动员起来,“把群众通过中纪委监察部网站和手机APP‘一键通’举报的案例公布出来,更加具有震慑性”。肖培最后强调,新闻报道要强调党风廉政建设的主体责任和监督责任,“党的作风建设要常抓不懈,抓出长效。踏石留印,抓铁有痕。确保大家过一个风清气正的中秋国庆佳节。”(记者吴楚李拓)

相关新闻
论坛热帖