您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

购买社会服务利用部队营房 军民融合节俭办阅兵

来源: 央视网报央视网  作者:   2015-08-23 17:31  编辑: 任珈琳


  央视网消息(记者 李文学)不管是阅兵训练,还是后勤保障,“节俭”是今年阅兵训练过程中共同的主题之一。

  阅兵联合指挥部新闻发言人王舜说,为厉行勤俭节约,这次阅兵主要依托北京南口附近地区部队和北京周边机场营区进行保障,解放军防化学院腾出了学员宿舍楼,防化研究院提供了新建科研楼,有的部队组织官兵野外驻训腾出现住营房,有的部队对营房进行了整修利用。这些营房的使用,既改善了官兵驻训条件,又减少了开支。

  装备方队训练所需设施器材,坚持立足部队协调解决,确需购置的统一采购。同时,发动官兵自己动手,革新研制了大批辅助训练器材。日常保障严格执行规定标准,广泛开展节约一滴水、一度电、一粒米、一张纸活动,从点滴抓起营造节俭氛围。

  此次阅兵保障,能利用民用资源的,就不自己铺摊子。

  受阅部队集中训练时间为3个月,6月份开始进驻北京阅兵训练基地和周边机场。“阅兵部队运输首次使用了高铁、飞机,首次租用地方企业运力,提高了兵力投送的效能。”阅兵联合指挥部联勤保障组副组长吕悦英说。

  在受阅部队训练场,以往数百辆大客车一字排开的场面不见了,几十台工作用车就解决了阅兵期间的所有通勤任务。“以前这上百台车要从全军往调,费时费力,而且只有合练时用两到三次,平时都在车场停着,使用率很低。现在通过租用北京市大型运输企业的运力,既节省了人力物力,还保证了运输安全。”曾两次参加阅兵保障任务的联勤保障组助理员狄绍峰深有感触。

相关新闻
论坛热帖