您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

斗门镇南门村:让网媒珠海行记者醉在古老故事中(图)

来源: 珠海新闻网  作者:   2015-08-21 14:11  编辑: 冯乐凯


  (珠海新闻网消息) 在看过城市的繁华喧嚣之后,8月20日,“国际珠港澳宜居新珠海”2015全国重点网络媒体看魅力珠海采访团到达了景色怡人、充满人情味的斗门南门村,走一趟返璞归真的路。古村落里有烂漫田野、古屋旧祠,还有说不完的古老故事,遵循了千百年的习俗,每一处风景都醉人清新,令网媒记者沉溺其中不愿自拔!

  菉猗堂

  菉猗堂全名为南门赵氏祖祠菉猗堂,又称菉猗祠、南门菉猗堂、赵氏菉猗祠,位于珠海市斗门区南门村,占地427平方米。由五幢建筑物(前面三幢,后面两幢)及祠堂前的一片空地所组成,始建于明景泰五年(1454年),清代乾隆年间曾修复过。

  菉猗堂是南门当地赵姓居民(宋朝,宋太祖赵匡胤的四弟---魏王:赵匡美的后裔的祖祠,建于明朝景泰5年(1454年)。据文献记载,是由魏王的第15代后人赵隆(即赵晴峰)以其四世祖赵梅南(1296年-1365年)的别名“菉猗”立祠纪念。“菉猗”一词源于《诗经·淇澳》,代表“绿竹茂盛”的意思。民国起,祠堂曾作为村内学校之用。

  菉猗堂布局为三进(包括前厅、中殿和后殿)四合式,主体建筑为山墙两坡顶屋面、龙舟脊,硬山搁檩式梁架,使用上大量各式的雕饰:包括了石雕、砖雕、木雕、陶塑、泥塑等,另外四周的墙亦绘有多幅以山水、文人墨客琴棋诗书之乐的图画,十分清新雅致。

  接霞庄

  接霞庄位于在南门村新围的秀水绿树间,约53500平方米,是个既有中国传统特色又融入西洋风格,幽静得近乎封闭的村落。同时,由于该村是南宋皇室后裔打造的村,村外设有护城河,村内建筑气派,成为广东独树一帜的古村落。

  接霞庄始建于道光年间(1821-1850年),时南门村赵维茂随兄于粤西经经营中药材致富后,买下南门村新围垦的80亩土地,在此建了三间土墙房屋定居。其后子孙繁衍,营商者多,而致仕者亦众,居所大增,至同治年间(1862-1874),已建起带有厢房、书房、画廊、花厅、附间等的青砖石础大屋14栋;至光绪中期,增至26户,环境建设亦日臻完善。

  外围挖有护庄河,庄内有长132米、宽4.30米的石板街,有一幢设有72个门口、占地1000平方米的崇基堂,有文馆、武馆和马房、暖阁,又有亭台楼榭、荷池幽径、曲桥廉船。庄子周围植绿竹、建围墙,按方向分设五道进出闸门,派专人看守,正门设在东南方,面对霞山及霞山祖庙,故取名叫“接霞庄”,又称“接霞里”。《再见艳阳天》、《容闳》等剧组曾在庄内取景拍摄。

相关新闻
论坛热帖