您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

珠港澳深度合作的横琴自贸区 为城市建设提供复制模版(图)

来源: 每日甘肃  作者:   2015-08-20 10:48  编辑: 冯乐凯


 

  每日甘肃网珠海8月19日讯(记者冯乐凯)由珠海新闻网主办的“国际珠港澳宜居新珠海”2015全国重点网络媒体看魅力珠海活动启动,20多家国内重点网络媒体记者体验了横琴自贸区的环岛监控系统与横琴综合管沟。

  国务院曾批复“横琴环岛不设置隔离围网,代之以设置环岛巡查及监控设施,确保有效监管”。2014年6月28日,全国首个电子围网正式在横琴新区启用。它基于物联网和电子信息技术的信息化,采用电跟踪仪、雷达、无人机、网络摄像机、热成像仪等多类监控设备集成到统一的平台,对进入设定监管区域的目标进行预警,驱动设备联动跟踪,同时后台进行分析、识别、综合研判和指挥调度,实现对横琴环岛岸线全天候、全覆盖、全实时的监管。

  电子围网系统的运行为横琴新区一线放宽、二线管住的封关运作提供了基础的技术保障,配合海关对横琴环岛岸线非设关地走私偷运等违法行为进行了有效监管,大大节省了海关监管的人力、物力,提高了监管效果,有效的替代了传统的物理围网。如果不特别提醒,你基本感觉不到它的存在,为目前国内智能化水平最高、防范最为严密、视觉观感最人性化的监控系统。

  总投资近22亿元人民币的横琴综合管沟在2013年11月19日建成,目前除环岛西路局部外,已整体建成投入运营。据现场工作人员介绍,管沟全长33.4公里,最窄处有3米宽、3米高,最深处有8.3米深,是中国建成的里程最长、规模最大、体系最完善的地下综合管沟。横琴综合管沟纳入冷凝水、通讯、电力、中水、供冷、供热及垃圾真空等管线,不仅在节约土地、美化环境、提高管线的寿命和安全等方面起了作用,而且让横琴彻底告别“拉链路”的重复建设,降低路面的维护保养费用,增强城市的防灾抗灾能力。

  据悉,横琴新区总面积106.46平方公里,而可开发面积仅28平方公里。横琴新区由于建设综合管沟,总计节约土地40多万平方米。结合当前横琴的综合地价及城市容积率,由此产生的直接经济效益就超过80亿元。

  横琴新区综合管沟项目的建设领先性地落实了《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见(国办发〔2014〕27号)》,为我国城市建设和城市改造稳步推进城市地下综合管沟建设提供了成功范例,受到了社会各界的普遍关注和好评,仅2014年度就接待各级领导和相关省市单位考察学习团队近4000人次。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖