首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

正视历史方能前行

2015-08-15 11:07来源: 新华每日电讯 

  正视历史方能前行

  “8·15”,一个中华民族无法忘却的日子:70年前的这一天,日本侵略者宣布无条件投降,法西斯主义和军国主义制造的战争机器就此走向覆灭。70年前的这一天,兵连祸结、山河破碎的华夏大地响彻胜利的欢呼;饱受战争之苦、久经战火考验的中国人民高昂起胜利的头颅。70年前的这一天,正义战胜邪恶,自由推倒奴役,光明驱散了黑暗。

  我们纪念这个日子,是为了铭记历史。回看二战历程,日本军国主义势力对灭亡中国、吞并亚洲进而称霸世界蓄谋已久,藉此发动的侵略战争给中国人民和广大亚洲国家人民带来了前所未有的深重灾难,也激起了中国人民为民族而战、为祖国而战、为正义而战、为尊严而战的奋勇抵抗。中国人民艰苦卓绝、气壮山河的抗日史诗,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋,为世界反法西斯战争最后胜利作出了重大贡献。

  我们纪念这个日子,更为了启迪未来。战争远去了,但胜利来之不易、和平来之不易;战争远去了,但捍卫二战胜利成果、维护战后国际秩序、警惕战争死灰复燃仍不乏挑战;战争远去了,但构建合作共赢的新型国际关系、塑造人类命运共同体的努力仍然征途漫漫。

  忘记历史就意味着背叛,否认罪责则是罪上加罪。为双手沾满鲜血的甲级战犯招魂、删除历史教科书中的战争罪行、否认南京大屠杀、诋毁慰安妇……长期以来,日本右翼一些政治组织和政治人物罔顾历史事实和国际正义,肆意歪曲、否认甚至美化侵略战争和殖民统治,严重伤害中国人民和广大亚洲国家人民的感情。此种违背历史承诺、挑战人类良知的做法,不能不引起亚洲邻国和国际社会的高度警惕。

  事实就是事实,公理就是公理,在事实和公理面前,一切信口雌黄、指鹿为马的言行都是徒劳的。在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年的今天,日本仍有政治势力不愿承认侵略战争罪行、拒绝承担战争后果。这种自欺欺人的态度,不管是对日本早日卸下历史包袱、争取更大国际政治空间,还是对维护中日友好、维护亚洲地区稳定与发展,均有百害而无一利。

  正视历史才能轻装前行。“8·15”是中国人民伟大抗日战争胜利的光荣之日,“8·15”也是日本军国主义侵略战争阴谋的破产之日。史实昭昭,公义滔滔,是与非、对与错、正与邪的历史定论不容抹杀,跳梁小丑们任何妄图篡夺历史解释权、话语权的伎俩注定不会得逞。

  (新华社记者)新华社北京8月14日电

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153