您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

中卫“以克论净”经验走向全国

来源: 宁夏新闻网  作者: 祁瀛涛 王莹 贺思郦   2015-08-14 16:04  编辑: 安东


 
工作人员实地操作如何“以克论净”。
 
  宁夏新闻网讯(记者 祁瀛涛 王莹 实习生贺思郦)中卫市以创建“宜居、休闲、生态美”城市为目标,自2012年开始实施的“以克论净、深度清洁”城市环卫工作新模式今年7月被国家住建部向全国推广。8月11日,“神奇塞上·开放宁夏”2015全国网络媒体宁夏行采访团的记者们来到中卫市,对该经验做法进行实地采访了解。
 
  据悉,目前,中卫全市城市环境卫生清洁面积共536万平方米,现有各类洗扫、干扫车30辆,环卫工程师378名。为使城市道路环境卫生维护规范化、制度化、长效化,市人民政府结合城市环卫工作实际,先后出台了《中卫市城乡环境卫生深度清洁管理办法》、《中卫市城市道路车辆运输防渗防撒防漏监管规定》、《城市管理岗位达标标准与处罚机制》等制度,确定了“以克论净、严格标准、注重维护、强化考核”的工作思路,规定市区道路每平方米尘土重量不得超过5克,地面垃圾不得超过1处,垃圾滞留时间老城区不超过5分钟,新城区不超过8分钟。将城市建成区37.6平方公里的道路、广场、公园等公共区域,细化为186个卫生保洁责任区,根据行人和车辆流量密度,精确测算出保洁面积:繁华地段人均0.5——1万平方米,一般地段1.5万平方米,每个责任区域核定2名环卫工人,“两班倒”作业,每人8小时,全天保洁16小时。为严格考核奖惩,成立了1个考核组、4个监管组(门前“五包”与工地出入口监管组、城市秩序与流动摊位监管组、城市卫生检测组、城市道路运输“三防”监管组),每天由7名卫生监管检测员、3名考核员以“天平称重”地面尘土和检测地面垃圾停留时间的方法,对城市道路环境卫生质量进行检测和考核,确保个岗位工作有效落实。
 
环卫工人现场清洁街道。
 
 
保洁车辆现场清洁街道。

本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖