您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

宁夏:新十景 石嘴山沙湖风景独秀

来源: 黄河新闻网  作者: 尹智慧   2015-08-14 16:04  编辑: 安东


  宁夏石嘴山沙湖风景区观鸟台

  石嘴山沙湖风景区游客沙漠驼队

  黄河新闻网石嘴山讯 (记者尹智慧)2015年8月13日,全国网络媒体宁夏行采访团来到有着“塞上明珠”美誉的宁夏石嘴山市沙湖生态旅游区,体验了兼具江南水乡之秀色与塞北大漠之雄浑的“旅游明珠”的秀美与壮丽。

  眼下,正是旅游旺季。来到这里只见沙湖景区门前的停车场停满了来自全国各地的车辆,众多的游客慕名而来。进入沙湖景区,记者与众多的游客一起登上了游船,向远处的湖心岛进发。一路上,碧波荡漾,水中的芦苇迎风飘摆,景色堪比江南水乡。

  “沙漠与湖水之间,既有芦苇遥相对望,也有阵阵驼铃,这种独特意境,是沙湖所独有的。”随船的导游还告诉记者,沙湖中栖息的珍稀鸟类,其中包括多种国家一、二级保护鸟类。离开湖心岛后,记者再次乘船到了沙湖一侧的沙丘。

  登上沙丘顶部远眺,美妙的景色让记者们接连惊呼,向前看是起伏的沙丘和连绵的群山,回头则是碧波荡漾的沙湖,再加上湖中疾驶的快艇,湖畔沙漠中的驼队,真是“风景这边独好”。

  导游告诉记者,沙湖生态旅游区是5A级景区,以自然景观为主体,沙、水、苇、鸟、山五大景源有机结合,独具特色的秀丽景观,是一处融江南秀色与塞外壮景于一体的“塞上明珠”。沙湖生态旅游区位于石嘴山市区南12公里,总面积80.0平方公里,其中水域面积22.42平方公里,半流动沙丘面积12.74平方公里。是一颗镶嵌在贺兰山下,黄河岸边,融江南水乡之秀色与塞北大漠之雄浑为一体的“旅游明珠”。

  沙湖以其独具特色的旅游资源和优越的接待条件,成为西北地区集风景游览、观光娱乐、体育竞技、疗养避暑、休闲度假、会议接待、生物考察、养殖生产为一体的风景旅游度假区,跻身于国内旅游景区的五奇、五秀、五美、二十胜行列之中,1997年被国家旅游局列为全国35个王牌旅游景点,2000年9月,被中央文明办、建设部、国家旅游局评为“全国文明风景旅游区示范点”;2001年1月,被国家旅游局首批评定为AAAA级生态旅游区;2001年又顺利通过了中国进出口质量中心的ISO9001及ISO14001两项国际认证。2007年被国家旅游局、人事部评为全国旅游系统先进集体,2007年5月被国家旅游局评定为5A级旅游景区,2010年1月沙湖生态旅游区荣膺中国十大魅力休闲旅游湖泊。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖