您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 专题 正文

湖南日报:创新是媒体天然的基因

来源: 新疆日报  作者:   2015-08-04 15:50  编辑: 徐诚诚


  创新是媒体天然的基因,也是党报发展的活力之源。

  自今年元旦起,湖南日报启动了新一轮的改版提质,涌现出不少新的亮点。

  深度报道出精品。为加强深度报道,在改版中我们设计推出了“深读”版块,聚焦省内关注度高的事件、话题和政策,进行深度挖掘和解读。该版块一直保持一周三个整版的刊发频率与规模,因题材重要、挖掘深入、故事生动,出现了许多质量上乘的精品力作,如“揭秘省委巡视组”“开国将军家风”系列等。

  青春栏目成“磁场”。在改版中,我们推出了“青春8090”专栏。这个专栏将笔触对准80后90后,采取让年轻人来写年轻人的方式,由湖南日报社旗下的年轻记者担纲采写。专栏还注重互动,我们以报道对象为主体组建了“青春人物”群,举办了多次线下活动。

  评论改进创品牌。为让评论传递强大正能量,策划推出了许多重头评论,如在推出全面深化改革的大型系列报道时,以头版头条的社论《真刀真枪抓改革》作为“当头炮”;在长江中游城市群获批后,我们与湖北日报、江西日报联合策划了“共建中三角,打造第四极”系列评论;我们学习人民日报的“任仲平”,推出了自己的大型政论栏目“晨风”。

  今年以来,湖南日报自上而下,策划意识都有所加强,编委会策划制订了年度重点选题计划;各报道部门按季度、月度策划申报重点选题;各值班环节对当日重要新闻进行即时策划和报道组织,出现了不少有影响、有声势的报道。

  大型策划频频出彩。“神奇大湘东”“绿色湘军”“春天的交响”……今年上半年,湖南日报的大型策划报道可谓亮点不断,高潮迭起。就在上个月,我们又策划推出了“奔向长江”大型报道,组织十多名记者奔赴武汉、上海、重庆等沿江城市,走出湖南看湖南,走近长江议长江,探寻湖南经济转型升级发展的密码。中宣部《新闻阅评》称这是“一道大气、解渴的经济新闻大餐”。

  即时策划时有亮点。对于一些热点新闻和可马上发散的事件新闻,我们也加强了即时策划,力争将事件性新闻做出深度、做出影响、做出独家视角。(本报记者王永飞整理)

 


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖