您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 专题 正文

北京日报:以原创新媒体项目推进融合

来源: 新疆日报  作者:   2015-08-04 15:46  编辑: 徐诚诚


  宣传思想工作是做人的工作,人在哪儿重点就应该放在哪儿。我国现有近6.5亿网民,这给主流媒体提出一个严峻课题:要适应媒体变局,利用新媒体到互联网上占领舆论阵地。

  传统媒体要想抢占网上舆论阵地,就要解决好“本领恐慌”问题,学习成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手,掌握网络话语方式。作为一份60多年历史的老报纸,北京日报对新媒体始终密切关注,加大了探索力度,先后推出了报纸的移动客户端——ipad版和手机版,开通了报纸的官方微博、微信,今年又推出了基于智能手机第三方应用软件开发的APP应用,向用户推送和发布北京日报的原创内容。

  北京日报注重激发记者、编辑的创意,以原创的新媒体项目来推进媒体融合。2014年,编辑部出台了《新媒体项目扶持办法》,鼓励倡导探索和发展新媒体项目。项目负责人要参加现场答辩,项目通过了审批才能享受扶持政策。

  扶持办法实施后,北京日报目前已初步形成微信公众号集群。截至目前,北京日报微信小号已达15个:长安街知事、艺绽、理论周刊、东张西望、北京最新鲜、行走京津冀、党报帮您办、体育没有圈等。

  “长安街知事”是北京日报时政部创办的政务类微信公众号,凭借对人事新闻、重大时政的独家深度权威解读,已经成为市委领导关注、政务人群必读的微信公众号,微信阅读数动辄过万甚至突破10万。目前,北京日报正着手建立“长安街知事”APP,扩充原创团队,成立“长安街知事”工作室,围绕核心用户拓展内容,在政务新闻解读的基础上,增加理论、评论内容。

  北京日报还同期开设了《编读往来》版,每周一期,设置的主要栏目包括“读者说”“这事给您问了”“我的随手拍”“差错与更正”“编辑部启事”等,每个栏目都力求实现与读者、网友的良性互动。

  (本报记者何进整理)

 


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖