您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 专题 正文

山西日报:媒体融合须坚持创新发展

来源: 新疆日报  作者:   2015-08-04 15:39  编辑: 徐诚诚


  互联网和数字技术裂变式发展,带来媒体格局的调整和舆论生态的重大变化,给传统媒体的生存和发展造成了极大冲击。如何适应媒体变革,主动融合,更好地肩负起党报使命?

  为了占领新闻宣传的制高点,早在1998年,山西日报就率先在全省建立了山西日报国际互联网站,成为在全国媒体中建立网站较早的省报之一。当下,党报发展新媒体更是抢占互联网舆论斗争的主战场、壮大主流思想舆论的必然选择。媒体融合必须坚持创新发展,与时代同行。近年来,面对互联网快速发展、传统媒体受到冲击的严峻形势,山西日报积极推动新媒体发展,加快协同创新步伐。在2013年相继开通微博、微信的基础上,2014年又上线运营了山西日报移动客户端,构建了报纸、网站、微博、微信、客户端5种传播方式。

  为了加快报网融合,山西日报还成立了新媒体部,积极推动客户端开发。在媒体融合发展中,报社率先与人民网签订战略合作协议,借助人民网优势解决技术短板,以内容优势赢得发展优势。去年,山西日报移动客户端项目以其在社会责任、创新能力、策划融合等方面的优异表现,被中国报协评选为2013-2014中国报业新媒体项目创新50强。

  伴随移动互联网技术的迅猛发展,建设新媒体、构建多元传播渠道、推进媒体融合发展是党报打赢未来舆论引导战的根本保证。在发展过程中,不仅要借力技术支撑,以内容优势赢得发展优势,更要以重点项目为抓手,一体化推进媒体融合。此外,在新媒体建设过程中,应理顺相关部门的职责和管理体制,打破壁垒,破除制约,对网上网下、不同业态进行科学管理,使媒体融合管理更加规范。

  (本报记者赵西娅整理)


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖