首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

兰州军区老兵追忆抗战岁月 捍卫英雄尊严

2015-07-31 17:03来源:人民网 

  追忆那段战火纷飞的岁月

  ——兰州军区举办抗战老兵革命传统报告会

  人民网北京7月31日电“我们就像电影里那样,杀鬼子、除汉奸、袭火车、炸炮楼、扒铁路、毁桥梁,打了许多漂亮仗……”7月25日,军区政治部文化活动中心座无虚席,3位90高龄的老前辈从不同角度讲述了自己奋勇杀敌的战斗故事,一幕幕战斗场景把在场官兵带回到了70多年前那段战火纷飞的峥嵘岁月。

  据兰州军区政治部干部部领导介绍,为隆重纪念抗日战争胜利70周年,传承红色基因,激发战斗精神。他们举行革命传统报告会,特邀请军区3名抗战老前辈代表以自己的亲身经历和真切感受,从不同侧面、不同角度,给官兵饱含深情地讲述战斗故事。

  “一支老掉牙的“汉阳造”长枪和一支橛把子短枪,长枪3发子弹,短枪2发子弹,我们组成了敌后武工队,到豫北平原一带发动群众抗日。”电影《平原游击队》李向阳原型之一、曾受刘伯承和邓小平通令嘉奖的原北疆军区司令员郭兴,从自身经历谈起,讲述了自己年轻时抗日打鬼子,退休后到部队、学校、企事业单位作传统报告近600场,听众达50多万人(次),并组建老干部“督导团”,在洛阳市政管理工作中当先锋打头阵的感人故事。

  离休干部胡青山结合自己亲身经历讲述了徐海东大将指挥新四军四支队七团活捉小日本鬼子的故事。参加过保卫延安和宜川、扶眉、兰州等战役战斗数百次,冒着枪林弹雨抢救伤员,被评为“战地模范卫生员”的老干部卢生福以“矢志传情播火永葆革命本色”为题,讲述了自己的成长史和革命故事。

  报告会上,围绕如何“传承红色基因”“鬼子经不经打”等官兵关心关注的话题,3位抗战老兵饶有兴致地和大家进行了互动交流。“邱少云真的在烈火中一动不动?”“狼牙山五壮士是逃兵?”“黄继光血肉之躯怎能挡子弹?”……一个个尊崇英雄的问题成了大家讨论的热点。“英烈形象和英雄精神,是我们民族的精神之魂,共产党人是特殊材料制成的,你可以不理解他,但决不能抵毁他,哪怕是年幼无知的网友,也决不允许任意玷污英雄形象!”郭兴慷慨激昂、义正言辞地告诉官兵。中士丁帅感慨地说:“革命前辈不畏强暴、视死如归,谱写了一曲曲感人至深的壮丽凯歌,作为新一代革命军人,我们必须精武强能,以强烈使命担当,坚决捍卫革命先辈用鲜血和生命写下的历史!”(曹晶、余秋霖)

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153