您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

争做“三严三实”的好干部

来源:  作者:   2015-07-10 10:36  编辑: 周飞


  坚守个人干净这条底线

  中共辽宁省委常委、组织部长辛桂梓

  习近平总书记多次强调,领导干部要始终做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。这是领导干部修身律己、用权做事的核心素养,是“三严三实”专题教育的聚焦点。其中,“个人干净”是领导干部保持清正廉洁必须守好的基本底线。在长期执政的环境中,领导干部缺少了生与死、血与火的考验与锤炼,增加了安逸温润条件下各种“病原体”感染的危险,稍不注意,很容易染上“病菌”,甚至发生“癌变”。因此,领导干部必须时刻注意“体检消毒”,不断增强思想上的免疫力,把“个人干净”作为修身做人的行为准则和为官用权的警世箴言。

  

  思想支配行为。领导干部保持个人干净,必须增强思想免疫力,筑牢思想道德防线。

  推进“补钙铸魂”常态化,在“求真”上下功夫。坚定理想信念,始终保持“革命理想高于天”的崇高精神境界,是领导干部最好的“防腐剂”。这个道理多数人都明白,问题在于没有真正落实。有的口号喊得“震天响”,却没有实际行动;有的“不会补”,不知“补什么”和“怎样补”;有的表面上重视,实际上不以为然。“补钙铸魂”,必须加强马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系的学习,特别是习近平总书记系列重要讲话的学习,切实做到真学真懂真信真用,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,打牢“个人干净”的思想理论根基。

  推进“固本培元”常态化,在“求实”上下功夫。“固本”,就是不忘本,始终清醒自己来自人民;“培元”,就是培党性之元,严守党性宗旨这个“生命之根”。要在锤炼党性上“求实”,在严格的党内生活中锻炼党性、磨炼心性,始终保持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的“内驱力”。要在走好群众路线上“求实”,始终把人民放在心中最高位置,把心思用在为民谋福祉上,把感情倾注在人民群众身上,把自己置身于人民群众之中。

  推进道德建设常态化,在“养德”上下功夫。道德具有重要的自我约束作用,是保持“个人干净”的“净化剂”。领导干部要善养社会公德,带头培育和践行社会主义核心价值观,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,始终保持共产党人的崇高品格。要善养职业道德,切实履行好对党、对国家、对社会、对人民的责任,始终保持党员干部的职业操守。要善养家庭美德,提倡勤俭、朴实、和睦的家风,反对奢靡、浮华、铺张的生活方式,始终保持清静淡雅的生活习惯和良好风尚。

  

  始终怀有对岗位责任、党纪国法、手中权力的敬畏感,是对党和人民事业负责的前提,也是保持个人干净的重要保障。

  始终保持对岗位责任的敬畏。领导干部对自己的工作岗位,要始终怀有崇敬感、神圣感、责任感。应当珍惜每一个岗位的机会,夙兴夜寐、尽心竭力,多为党和人民做事情,尽最大努力不留遗憾、不留“污点”。特别是不能把工作岗位和分管部门当成私人领地,把手中的权力变成寻租的“工具”。

  始终保持对党纪国法的敬畏。要保证个人干净,就要守住党纪这条“红线”,严守政治纪律、政治规矩和组织纪律,在守纪律讲规矩上作表率,做政治上的“明白人”;就要念好组织管理监督这个“紧箍咒”,时时提醒自己;就要守住法律这条“底线”,筑牢廉洁从政的法治屏障,按照法定职责、法定权限、法定程序履行职责,自觉做尊法学法守法用法的模范。

  始终保持对手中权力的敬畏。权力观扭曲是领导干部发生“癌变”的最大“病原体”。要敬重权力,认清权力的性质,坚持权为民赋、权为民用的正确权力观,一丝一毫都不能私用滥用。要畏惧权力,明白权力是把“双刃剑”,用对了利党利国利民利己,用不好就会误党误国误民误己。要严格依法依规用权,法定职责必须为、法无授权不可为。

  

  在纷繁复杂的社会环境中,领导干部感染“病菌”的几率增大。保持个人干净,必须保证“工作圈”、“朋友圈”、“家族圈”的生态良好。

  净化“工作圈”,构建同志间纯洁的工作友谊关系。领导干部的工作圈,是在工作中形成的上下级之间、同志之间的关系。但是,由于受不良政治生态的影响,有的人把工作关系变成了“山头关系”、“依附关系”、“利益均沾关系”,甚至变成“主仆关系”。有的人为了攀上“山头”、搭上“电梯”,大肆行贿受贿,令人触目惊心。要把构建纯洁的同志关系,作为党风建设的重要内容,提倡同志间互相尊重、平等相待、相互支持,形成纯洁的工作友谊关系。

  净化“朋友圈”,构建真诚和谐健康的社会友谊关系。领导干部不是生活在“真空”中,也需要正常的社会交往。但是,千万不能“傍大款”、“傍老板”,企图从这些人身上谋取好处。作为领导干部,决不能在别人围猎中掉进“圈套”,在各种诱惑面前,要保持淡定,不为所动。

  净化“家族圈”,构建俭朴和睦向善的家族亲情关系。领导干部要带头树立好的家风,净化家庭“生态环境”,时常提醒,严加管束,切实管好自己的亲属,防止别有用心的人在他们身上打开缺口。

  

  养成在监督环境中工作和生活的习惯,心中高悬党纪国法的明镜,手中紧握党纪国法的戒尺,是保持个人干净的法纪屏障。

  养成接受组织监督的习惯。严守组织制度,认真贯彻执行民主集中制,该请示的要请示,该报告的要报告。要使自己置身于严格的党内生活中,开展积极的批评与自我批评,经常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,经常打扫思想政治上的“灰尘”,在组织管理下保持“干净”。

  养成接受群众监督的习惯。领导干部不要怕群众监督,怕群众监督本身就可能存在“不干净”的问题。“阳光”是最好的“防腐措施”。作决策要请群众参与,决策执行要请群众监督,工作结果要接受群众评估,使权力在阳光下运行。

  养成接受舆论监督的习惯。在信息技术和新媒体迅猛发展的今天,人们的工作和生活日益透明化。这为领导干部做到个人干净提供了有利的“技术条件”。领导干部要主动适应这种新环境,善于在媒体和舆论的监督下行事,增强“透明度”,提升“洁净度”。

  个人干净是一种境界、一种智慧、一种操守、一种纪律。领导干部要主动适应和引领这个新常态,自觉在“三严三实”专题教育中经受洗礼,坚守个人干净这一立身之本,追求为官从政做人的最高境界。

  责任编辑:杨绍华

  强化敢于担当这个责任

  中央纪委驻中国科学院纪检组原组长王庭大

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调领导干部要做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。忠诚、干净、担当是领导干部的核心素质,忠诚是为政之魂、干净是立身之本、担当是成事之要,三者相辅相成,共同支撑着党的事业的健康发展。敢于担当是领导干部的基本素养,也是领导干部的时代责任。

  

  领导干部当得好不好,称职不称职,优秀不优秀,一个最根本的衡量标准,就是看他是否尽职尽责,遇到事情是否敢于担责负责。习近平总书记十分重视领导干部有没有责任感、有没有担当精神的问题,指出:“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。”“要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任,敢于坚持原则。”他还引用古语说,“为官避事平生耻”。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。他概括了新时期好干部的五条标准:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”在这里,“敢于担当”第一次写进了干部标准。在接受俄罗斯电视台专访时,习近平总书记进一步明确提出了“为人民服务,担当起该担当的责任”的执政理念,显示出了强烈的责任感和使命感。这足以看出“敢于担当”在习近平总书记心中的分量。

  

  敢于担当,重要的是坚持守土有责、守土尽责。领导干部肩负着重要职务,有职就有责,有责就要担当。应当说,我们的领导干部队伍总体上是有担当精神的,但也确实有一些人存在不愿担当、不敢担当、不能担当的问题。有的在其位不谋其政,遇到矛盾绕着走;有的不求有功但求无过,当“太平官”得过且过;有的当老好人不敢坚持原则、不敢批评、不敢负责;有的遇事明哲保身,出了问题上推下卸,等等。中央八项规定出台以后,随着各种约束的收紧,有些人发出了“为官不易”的感叹。其实,“为官不易”是正常的,为官容易反而不正常。为人民服务,就要多一份责任、多一份辛劳、多一份担当。“为官不为”是官之耻辱,“为官有为”才是官之本分。如果只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力,那是没有资格做领导干部的。习近平总书记指出,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。这是对担当精神的科学阐释,指明了敢于担当的基本要求,具有很强的现实针对性。

  面对大是大非敢于亮剑。衡量一个领导干部有没有担当精神,重要的是看在大是大非面前有没有正确立场和鲜明态度,看对中国特色社会主义的理想信念是否坚守,看对党的理论和路线方针政策的贯彻是否坚定,看是否在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致。

  面对矛盾敢于迎难而上。敢于担当,就是遇到矛盾不怕事,碰到问题不回避,敢于直面矛盾,善于解决矛盾。领导干部要敢于到困难大、矛盾多的地方去解决问题,到群众意见大、怨气多的地方去化解矛盾,到工作难度大、情况很复杂的地方去打开局面。

  面对危机敢于挺身而出。敢于担当不仅要体现在平时工作中,更要体现在紧急关头上。关键时刻要豁得出来、顶得上去,带领人民群众战风险、渡难关。遇到危急情况、遇到大灾大难、遇到突发事件,都能临危不惧、靠前指挥,抓紧解决问题。

  面对失误敢于承担责任。工作出现失误在所难免,要“思其过、改其行”,正视错误、承担责任、努力改正。作为领导干部,不能揽功诿过,把功劳归于自己,把过错推给他人。敢于对失误负责,善于从中总结经验、汲取教训、提升能力的干部,才是敢于担当的干部。

  面对歪风邪气敢于坚决斗争。敢于担当的干部一身正气,对庸懒散奢、不思进取、推诿扯皮,纪律观念淡薄、作风松懈涣散,生活糜烂、骄奢淫逸、违法违规违纪等现象和行为,较真碰硬、敢抓敢管、坚决斗争。

  

  敢于担当是一种良好的政治品格、一种高尚的精神境界、一种过硬的工作作风。做到敢于担当,需要从领导干部和党组织两个方面努力。

  从领导干部来看。一是具有坚定的理想信念。领导干部如果理想信念动摇,精神上“缺钙”,就不可能敢于担当。自信才有力量,自信才能担当。因此,要深入学习马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信。二是具有强烈的责任意识。权力和责任是连在一起的。习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者见面时郑重宣示:全党同志的重托,全国各族人民的期望,是我们肩上的重大责任。责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。习近平总书记这种强烈的责任感、使命感、担当精神,给全党做出了榜样。三是具有无私的奉献精神。心底无私天地宽。领导干部的身份是公职、职责是公务、维护的是公利,就应当一心为公、光明正大、坦荡做人、谨慎用权。如果一事当前先替自己打算,那就不会挺身而出、迎难而上、敢于负责、勇于担当。四是具有过硬的本领。担当需要勇气,也需要能力。只有练就了过硬的本领,才能敢担当、真担当。这就要求领导干部不仅要刻苦学习科学理论,不断提高政治觉悟和思想素质,而且要刻苦学习业务知识,不断提高工作能力和业务水平。同时,要重视实践锻炼。经历严格党内政治生活的锻炼,经历艰难困苦环境、急难险重任务的考验,才能磨练意志、增强党性、积累经验、提高能力。

  从党组织来看。一要严格党内生活。坚持民主集中制原则,用好批评和自我批评的武器,使干部分清是非、坚持真理、修正错误,在严格的政治生活中增强党性锻炼和修养,增强敢于负责、勇于担当的意识。二要把思想教育和制度约束结合起来。把担当精神作为干部教育的重要内容,使干部明确为什么要担当、怎样担当,增强敢于担当的思想自觉和行动自觉。同时,要增强制度执行力,用制度管权管事管人,坚决维护制度的严肃性和权威性,做到令行禁止。三要营造担当光荣、不担当可耻的氛围。大力宣传埋头苦干、开拓创新、动真碰硬的好干部,宣传在急难险重任务中冲锋在前的好干部,宣传情系群众、热爱人民、不计个人得失的好干部。四要健全激励敢于担当的选人用人机制。敢于担当是好干部的一条重要标准。通过健全干部考核评价体系,重用有锐气、勇作为、敢担当的干部,强化正确的用人导向,立好选人用人的“风向标”,让敢于担当在领导干部队伍中形成风气。


本篇新闻热门关键词:   

[发表评论]
相关新闻
论坛热帖