您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

杭州到温州高铁方案上报国家发改委 一小时直达

来源: 浙江在线  作者:   2015-07-07 16:25  编辑: 周飞


 

  杭温高铁方案上报国家发改委未来杭州到温州不用一小时

  坐高铁从温州到杭州最快用不了一小时,距离这个想法实现的日子又近了。昨天,温州市发改委主任方勇军接听市长专线电话时透露,杭州到温州的高铁项目已完成方案研究,浙江省发改委已将相关方案上报国家发改委,要求列入国家中长期铁路发展规划。根据方案路线,高铁从杭州出发,经萧山、诸暨、东阳、磐安、仙居、永嘉至温州市区。

  杭温高铁争取“十三五”期间开工

  昨天,有几名市民来电,热切关注杭州到温州的高铁建设。方勇军告知,早在2011年,温州市发改部门就已酝酿这一项目,2012年开始进入前期研究阶段,浙江省发改委和省住建厅发布的《浙江省铁路网规划(2011~2030)》中,也将这一项目纳入。

 

 

  去年省两会期间,作为省人大代表的方勇军提出关于要求启动建设杭州至温州城际铁路的建议,引起关注。他说,杭州到温州的最近直线距离为270多公里,按照高速铁路350公里的时速标准,坐高铁往来于杭州和温州,不用1个小时就能到达。现在省发改委将方案上报国家发改委,同时争取将这条高铁列入中国铁路总公司“十三五”期间的计划。如果一切顺利,努力争取在“十三五”期间开工。

  据12306网站的数据显示,目前运行的杭州到温州的高铁,全程耗时从2个多小时到3个多小时不等。

  天然气价格第一档拟定每立方米3元

  昨天,有市民询问温州天然气的价格、何时能用上天然气等问题。方勇军透露,市区管道天然气价格方案已在2014年8月经过听证。按照当时听证方案,拟定市区居民用户管道天然气基准销售价格为每立方米3元。

  温州市发改委同时拟定市区居民生活用气(天然气)阶梯式价格方案,各档气量按月计量,价格实行超额累进加价。其中第一档是30立方米及以下,气价为每立方米3元;超过30立方米至45立方米部分,每立方米3.60元;超过45立方米的部分,每立方米4.50元。方勇军说,按照调研,80%的用户每月的用气都会在30立方米及以下。

  对于市民关心的何时能用上天然气的问题,方勇军称,温州有三种天然气气源。目前,东海丽水36-1气田已建成并向龙湾燃机电厂供气发电,尽快实现向市区居民供气。但其余两种气源乐观估计也要今年年底工程贯通、明年年初才能实现通气。

  温州对太阳能光伏发电产业一直支持

  网友“高金”很关心太阳能光伏产业的补贴问题。方勇军说,目前国家对于光伏产业有两种补贴,一种是光伏电站,执行标杆电价,浙江省属于国家太阳能资源三类地区,标杆电价为每度1元,即光伏电站每发一度电,国家给予1元钱补贴,省级在国家补贴基础上再给予每度0.1元的补贴。第二种是分布式光伏项目每发一度电,国家给予0.42元补贴,省级再给予每度0.1元的补贴。

  温州对光伏发电一直是支持态度:在国家、省级补贴基础上,2014年建成的分布式光伏发电项目,每度给予0.2元的补贴;2015年建成的分布式光伏发电项目,每度给予0.15元的补贴;2016年建成的分布式光伏发电项目,每度给予0.1元的补贴。

  来源:温州网记者:刘彩玲编辑:甘居鹏

 

相关新闻
论坛热帖