您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

弘扬“红船精神” 践行“三严三实”

来源: 光明网  作者:   2015-07-06 18:21  编辑: 杨阳


   【光明专论】

  10年前的“七一”前夕,时任浙江省委书记习近平同志在《光明日报》发表《弘扬“红船精神”走在时代前列》的署名文章,首次凝练概述了以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为主要内涵的“红船精神”。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于“红船精神”的重要论述,把弘扬“红船精神”与纪念建党94周年紧密结合起来,与开展“三严三实”专题教育紧密结合起来,进一步汲取思想、凝聚力量,牢记党的光辉历史、保持党的光荣传统,把爱党、忧党、兴党、护党的责任落实到具体行动上,突出严的标准、实的要求,更好地肩负起“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的新使命。

  一、“红船精神”是中国革命精神之源,是党的先进性之源,是指引我们不断前进的强大思想武器

  “红船精神”内涵丰富、思想深邃,历久弥新、常学常新,是我们共产党人薪火相传的精神源泉、红色基因。过去我们开天辟地、劈波斩浪,靠的是“红船精神”;现在我们负冀前行、戮力破难,同样离不开“红船精神”。“红船精神”永不过时,永放光芒。

  “红船精神”是永载史册、光耀千秋的精神丰碑。习近平总书记指出,红船劈波行,精神聚人心。我们党在红船上诞生,从此革命的航船扬帆远航、破浪前行,中国革命的面貌焕然一新。伟大的实践产生伟大的精神,伟大的精神滋养伟大的实践。“红船精神”反映了我们党的先驱开天辟地的大事件,点燃了中国革命的星星之火,感召着一代又一代共产党人为党的事业不惧风吹雨打、穿越惊涛骇浪、甘洒热血写春秋。在革命、建设和改革的不同历史时期,“红船精神”始终发挥着精神之源的重要作用,同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,为我们党提供了取之不尽、用之不竭的强大精神力量。

  “红船精神”是引领时代潮流的精神旗帜。习近平总书记指出,红船是走在时代前列的象征,“红船精神”充分体现了走在时代前列的精神,集中体现了党的先进性,是党的先进性之源。我们党的诞生,顺应了历史发展的潮流,顺应了时代和人民的期盼。我们党从红船这一“母亲船”起航,在94年的发展历程中,不断用发展着的马克思主义武装头脑,始终走在时代前列、引领中国进步。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在时代和全局的高度,带领全党全国朝着实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦阔步前行。历史雄辩地证明,没有走在时代前列的中国共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义。历史也昭示我们,只有始终高举“红船精神”这面大旗,在“红船精神”的激励和鼓舞下,不断强化前列意识,切实把“走在前列”的要求体现到精神状态上,贯彻到衡量标准上,落实到各项工作中,才能答好时代考卷,走在时代前列,做时代的“弄潮儿”。

  “红船精神”是推动浙江发展的宝贵精神财富。习近平总书记指出,红船起航于浙江,既有历史的偶然性,也有历史的必然性。这是浙江的光荣,也是推动浙江发展的精神力量所在。我们要深刻领悟偶然性和必然性的辩证关系,深入了解浙江具有良好的革命基础和浓厚的革命氛围,牢记和发扬浙江革命的传统。改革开放以来,特别是进入新世纪以来,历届浙江省委充分挖掘“红船精神”,弘扬“红船精神”,使之成为激励我们创业创新、进位争先的强大思想武器,成为鼓舞我们团结奋斗、攻坚克难的强大精神支柱,成为鞭策我们求真务实、执着奉献的强大道德力量,推动我省干在实处、走在前列。

  二、牢牢把握坚定理想信念这个核心,切实把“红船精神”融入“三严三实”专题教育

  “红船精神”与“三严三实”具有内在的一致性,都充分体现了保持党的先进性和纯洁性的要求,都充分体现了全面从严治党的要求,特别是都集中强调了坚定理想信念的极端重要性。“红船精神”与“三严三实”都揭示了一个深刻的道理:坚定理想信念、坚守精神追求,始终是共产党人安身立命的根本,是战胜一切困难的力量源泉。这就要求我们把弘扬“红船精神”和践行“三严三实”紧密结合起来,围绕坚定理想信念这一核心问题,用好思想建党这个传家宝,拧紧党员干部思想上求严求实的“总开关”,以思想自觉引领行动自觉。

  坚定理想信念,要体现在增强定力上。思想是行动的先导,有信仰才能有定力。我们共产党人在革命战争年代抛头颅、洒热血,在建设和改革时期为大我、舍小我,都是源于坚定的信仰,都是源于对党的事业矢志不渝的追求,都是源于对组织的高度信任,这体现的就是定力。

  弘扬“红船精神”、践行“三严三实”,就必须坚持对党绝对忠诚,用科学理论武装头脑、指导实践,真正做到方向明、定力强。要增强政治定力,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,与以习近平同志为总书记的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,始终保持政治信仰不变、政治立场不移,政治方向不偏,确保中央重大决策部署和各项方针政策在浙江落地生根、开花结果。要增强战略定力,坚持以“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”为使命,以“八八战略”为总纲,以“两富”(物质富裕、精神富有)浙江、“两美”(建设美丽浙江、创造美好生活)浙江为目标,以转型升级组合拳为主抓手,一张蓝图绘到底、一任接着一任干。要增强执行定力,以啄木鸟的精神抓落实,以钉钉子的精神抓执行,把中央和省委的各项决策部署一鼓作气抓到位、一以贯之抓到底,切实解决好工作落实“最后一纳米”的问题。

  坚定理想信念,要体现在敢于担当上。担当精神是中国共产党人的鲜明政治品格。我们党自诞生之日起,就勇敢担当起团结带领人民实现中华民族伟大复兴的历史重任。无数先烈赴汤蹈火、视死如归,他们不为名、不为利,为的就是对国家对民族对人民那一份责任担当。弘扬“红船精神”、践行“三严三实”,必须强化担当意识,既见精神,更见行动,每个层级要有每个层级的担当,每个岗位要有每个岗位的担当,每个干部要有每个干部的担当。要为政权担当,牢固树立政治意识、政权意识、阵地意识,在各种复杂局面、重大考验面前,当战士、不当“绅士”,立场坚定、旗帜鲜明,理直气壮、敢于亮剑,躬耕不辍种好“责任田”,负责尽责守好主阵地,在大是大非面前该出手时就出手。要为事业担当,强化进取意识、机遇意识、责任意识,始终牢记“私罪不可有,公罪不可无”,始终做到在其位谋其政,拎着乌纱帽干事,而不是捂着乌纱帽做官,切实担当起我省改革发展和现代化建设的重任。要为群众担当,只要是有利于人民群众的事情,就大胆地去干,想方设法地去干,马上就办、办就办好,多做暖人心、稳人心、得人心的实事。

  坚定理想信念,要体现在守纪律、讲规矩上。我们党是一个有着严密组织和严明纪律的马克思主义政党。在红船上,我们党通过了第一个纲领、第一个决议,可以说,红船是我们党最早立规矩的地方。弘扬“红船精神”、践行“三严三实”,就要牢固树立纪律和规矩意识,真正把纪律和规矩挺起来,当好示范、做好表率。要学习党章、遵守党章,唤醒党章党规意识,自觉用党章规范自己的一言一行,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为严守纪律规矩的指南。要把纪律和规矩通上“高压电”,绷紧纪律和规矩这根弦,切实增强思想上的免疫力、党纪国法的执行力、为官用权的约束力。要按规则、制度用权,用权不能忘了规矩、乱了章法,任何时候都不搞特权、不以权谋私,任何情况下都不为私心所扰、人情所困、关系所累、利益所惑。

  三、坚持以“红船精神”为引领,确保我们浙江这艘大船走得更快、更稳、更远

  “红船精神”既是历史的,也是现实的;既是精神的丰碑,也是奋进的明灯。当前,全省上下正认真学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,自觉肩负起“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新使命,为实现“更快一步、更进一步,继续发挥先行和示范作用”而努力奋斗,不断推进“四个全面”战略思想和战略布局在浙江的生动实践。面对新形势新机遇,我们必须更好地继承和弘扬“红船精神”,按照习近平总书记提出的“高扬理想的风帆,荡起奋发的双桨,乘着改革开放的浪潮”,把“三严三实”要求体现到抓好各项工作落实之中,推动我省改革开放和现代化建设行稳致远,开辟新境界,取得新成就。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖