首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

聚焦大学对高考加分态度:27%重点大学完全承认

2015-06-24 08:54来源:中国青年报 
  111所重点大学对高考加分态度如何

  截至6月22日,共111所“211”高校公布了2015年本科生招生章程。在对待高考加分的态度上,这些高校呈现出3类态度。

  据统计,共30所高校完全承认各地高考加分政策,既认可加分后形成的投档成绩,也以此分数作为安排专业的依据;57所高校至少在投档阶段承认高考加分,其中,29所高校在专业分配时依据的是实考分,28所高校在专业录取方面未作表态。

  另一些大学的态度则暧昧一些。5所高校仅抽象地表示认可各类加分政策,但在投档和专业录取方面无更多详尽表述,19所高校招生章程中没有出现任何与加分有关的规定。

  27%的重点大学完全承认高考加分

  统计显示,30所高校在投档、专业录取阶段均承认高考加分,但增加的分值一般不得超过20分。

  例如,上海外国语大学2015年招生章程第12条写道:“学校按各省级招办提供的投档成绩(含省级招办确认的全国性高考加分项目)提档。”第14条写道:“学校在专业录取时认可已计入考生投档成绩的政策性加分。”

  中央财经大学今年招生章程第12条写道:“学校在提档及专业录取时均承认教育部和各省(区、市)教育主管部门规定的各类政策性加分,增加分值不超过20分。”

  类似的高校还有北京交通大学、四川大学、东南大学、苏州大学等。

  51%的重点大学至少在投档阶段承认高考加分

  51%的高校明确,至少在投档阶段承认高考加分。至于专业分配阶段是否承认,其中一半的高校明确否认,另一半高校未予明确。

  南开大学招生章程第11条规定:“在确定调档数量和录取分数线时,承认各考区招生主管部门根据教育部相关政策给予的加分,但在安排专业时不考虑加分因素,只按实际高考分数(不含附加分)安排专业。”清华大学、石河子大学、电子科技大学等也有类似规定。

  对于有些学校,加分在专业录取时依然起着一定作用。浙江大学招生章程第13条显示:“根据教育部文件精神,对享受加分政策的考生,按各考生所在省(区、市)教育主管部门的规定加分投档,但在专业(大类)录取时以实考分为准;高考总分相同时,优先录取加分考生。”

  也就是说,在专业录取时虽然以实考分排名,但在实考分相同时,加分项成了录取的第二道参考线。类似的学校还有北京外国语大学、吉林大学、中国传媒大学等。

  另一些学校在专业录取方面没有提及与加分政策有关的规定。比如,西南财经大学招生章程第9条仅提及:“学校按各省级招办提供的投档成绩(含省级招办确认的全国性高考加分项目)提档。”

  复旦大学、东华大学、华中农业大学、上海交通大学等在专业录取方面就加分细则只字未提。

  21%的重点大学态度较为暧昧

  部分高校的招生章程在高考加分政策上仅一笔带过,有的甚至只字未提。

  统计中,有5所高校的招生章程关于高考加分的规定只有一句话。例如,厦门大学招生章程显示“厦门大学原则上认可考生所在地省级招生委员会制定的有关加分政策”。至于如何认可加分政策,提档分数是否包含加分、专业录取参考的是什么分数,均未阐明。

  同样的还有郑州大学,其招生简章仅提及“郑州大学执行国家规定的高考加分政策,原则同意各省级招生主管部门的加分政策”。另外19所高校的招生章程中没有出现任何与加分政策有关的规定。例如河北工业大学、安徽大学、湖南大学等。

  记者注意到,与2010年对比,部分高校对待加分政策的态度有了改变。不难看出,高校对加分政策的重视度、规范化日益提升。

  部分重点大学开始正视高考加分

  北京师范大学无疑是态度更加开明的一个例证。2010年,该校招生章程规定:“在高考实考分(江苏:实考分和等级)相同的情况下,优先录取相关科目分数高或教育部政策规定加分或降低分数要求投档的考生。”而2015年,该校招生章程中明确表示将按各省级招办确定的投档成绩(含省级招办确认的政策加分)提档。

  同样的,同济大学2010年的招生章程中没有明确说明加分政策在专业录取方面的做法。今年,该校明确,专业录取时,对投档成绩中含省级招办确认的全国性高考加分,最多认可20分(其中少数民族考生、归侨及归侨子女、华侨子女、台湾籍考生以及烈士子女等加分最多认可10分);不认可未经该校选拔确认的体育、艺术加分。(实习生 张心怡 王斯旋 记者 卢义杰)

 

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州中川机场国际航线增至10条
 
记者从兰州海关获悉,日前兰州海关完成兰州至芽庄直飞国际航线首航监管工作,这是兰州第二条直飞芽庄的国际航班。至此,兰州中川机场国际航空口岸国际航线增至10条。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像
甘肃新媒体集团法律顾问:甘肃锐城律师事务所 陈灿律师 13309317288;甘肃每日传媒网络科技有限责任公司法律顾问:甘肃荣庆律师事务所 吴天英律师 13993121760

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341号 甘公网安备62010002000070号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153