您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

带头不当头,中国引领共赢时代

来源: 人民网  作者: 华益文   2015-06-22 10:20  编辑: 郑唯


  华益文

  近日,欧洲媒体报道称,中国已确认参与欧洲战略投资基金(EFSI)的意愿。中国外交部发言人就此应询表示,中方正在研究有关问题。此事表明,中国可能将增加一条参与欧洲基础设施投资的重要渠道。如果这一消息变成现实,中国将成为EFSI内的第一个非欧盟国家。

  EFSI是去年11月欧盟委员会提出的欧盟投资计划的重要组成部分。该计划由欧盟委员会主席容克所力推,因而又称“容克计划”,旨在通过设立新的基础设施投资基金,重振欧盟经济。

  中方有意参与“容克计划”,这一消息并不突然。事实上,早在今年3月发布的首次中德高级别财金对话联合声明中,中方就明确表示欢迎并愿意参与《欧洲投资计划》和欧盟“地平线2020”计划,德方则欢迎中方有兴趣与欧投行和EFSI合作开展联合项目融资或支持建立投资平台。

  中国有意参与EFSI,这一消息更不令人意外。中国在本国基础设施建设方面,投入大、效率高,积累了丰富的经验和技术,推动了本国经济发展,也使中国积累了大量资金,可以说走在了许多国家的前面。中国愿意与本地区和世界其他国家分享这份经验并带去中国的资金和技术。为此,中国倡议成立亚洲基础设施投资银行(亚投行),既号准了亚洲经济的脉,为亚洲经济发展开出了一剂良方,又号准了国际关系和国际政治的脉,受到广大亚洲发展中国家的欢迎,同时也吸引了大批包括欧盟国家在内的非亚洲国家的参与。

  中国倡议成立亚投行,除了引起国际舆论热烈反响外,也对一些国家的政策选择产生了影响和激励。日本安倍政府今年5月宣布,日本政府将和亚洲开发银行等一道,在未来5年为亚洲基础设施建设提供总额约1100亿美元的资金。不少分析认为,日本这是在同亚投行叫板,是在与中国竞争在亚洲的影响力。纵然日本有这方面的算计,考虑到亚洲基础设施建设存在的巨大资金缺口,只要日本不去挖中国的墙脚、拆中国的台,中国对日本增加对亚洲基础设施的投资也是乐见其成的。毕竟良性竞争对亚洲发展有益。

  中国带头、他国跟进,这在近年来的国际关系中并不鲜见。中国对非洲贸易和投资发展迅速,已连续多年成为非洲最大贸易伙伴,现在又把中非经贸关系新的增长点放在了基础设施上。面对这一局面,美欧和日本、印度等国纷纷扩大对非经贸合作。中国与东盟关系在本世纪度过了突飞猛进的“黄金十年”,现在又迈进“钻石十年”,这给了美国、日本、印度等域外国家以启发,它们都增加了对东南亚国家的投入。最近,中俄签订了高铁合作协议,这是中国“一带一路”倡议的最新进展。“一带一路”的响应者越来越多,落地的项目也会越来越多,将直接带动沿线数十个国家的互联互通和经济发展。

  事实证明,中国倡议、中国方案、中国理念具有建设性,并正在产生引领效应,带动本地区和整个世界共同向好。中国的行动之所以能够产生示范和引领作用、受到积极响应,最根本的原因在于其追求合作共赢,不寻求排他性利益。当然,由于国际政治的复杂性,其良好的初衷和善意的做法有时也难免遇到误解、质疑甚至敌意、排斥。美日对亚投行的冷淡态度,个别西方舆论对中国在非洲“新殖民主义”的诋毁,印度对“一带一路”倡议的暧昧立场,美国对接受“中美新型大国关系”概念的犹疑,这都说明中国“带头”面临的困难。

  中国带头,并非当头。在国际关系中,中国已经带了一个又一个好头,今后仍应积极进取。不论遇到什么困难,知难而进、增信释疑、持之以恒,这是中国应有的态度。假以时日,中国倡导的以合作共赢为核心的新型国际关系理念和实践必将为越来越多的国家所接受和支持。这是中国应有的信心和定力。

  (作者为国际问题专家)

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖