首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

把握统战规律,建设中国特色的统一战线学

2015-06-19 16:26来源:光明网 

  编者按:5月18日至20日在北京召开的中央统战工作会议,是以习近平同志为总书记的党中央第一次召开的统战工作会议,在我国统一战线发展史上具有里程碑意义。习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。

  为推动学习宣传、贯彻落实习近平总书记在中央统战工作会议重要讲话精神,光明网联合中央社会主义学院推出系列独家解读文章。在此基础上,系列文章后续还将结集成册《画出最大的同心圆——习近平中央统战工作会议重要讲话精神学习讲座》,以飨读者。

  统战工作是一门科学

  建设中国特色的统一战线学

  中央社会主义学院统战理论教研部教授李小宁

  习近平总书记在中央统战工作会议上指出,统战工作是一门科学,没有很强的业务水平和工作能力是做不好的。统战干部要深入学习党的统一战线理论和方针政策,精通统一战线历史,做到心明眼亮,同时还要广泛学习各方面知识,掌握统战工作的个中门道,善于处理各种复杂敏感问题,努力成为行家里手。这一重要观点为我们将统一战线科学化,建设中国特色的统一战线学,指明了前进方向。

  一、为什么要建设统一战线学

  统一战线学是中国共产党夺取革命、建设和改革事业胜利重要法宝的系统化知识,是经过长期实践检验的系统科学。统一战线学是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化、加快形成科学有效的社会治理体制的治理科学。统一战线学是中国共产党坚持走中国特色社会主义政治发展道路,充分发挥我国社会主义政治制度优越性,发展社会主义民主的政治科学。统一战线学是马克思主义中国化的重要成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是具有鲜明中国特色中国风格中国气派综合性的社会科学。

  二、建设什么样的统一战线学

  从广义上说,统一战线是不同社会集团之间的政治联盟。统一战线学就是研究政治联盟这种特殊政治关系,揭示其本质和规律的科学。从狭义上说,当代中国的统一战线是中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟。

  每一门科学都有自己的基本问题。统一战线学的基本问题是如何建立和巩固政治联盟,联合一切可以联合的力量。在当代中国,工人阶级内部的团结统一问题增加了新内容。深入研究新情况新问题,巩固中国共产党执政的阶级基础,探寻如何实现最广泛的大团结大联合,扩大中国共产党执政的群众基础,是统一战线学的重要任务。

  每一门科学都有自己的一套由概念、范畴、命题、规律组成的逻辑体系,有自己的研究领域。统一战线学也有自己的逻辑体系和研究领域。当代中国的统一战线学有四个基本概念,两对基本范畴,两个基本规律,五个重点研究领域。

  领导者,同盟者,共同利益,政治联盟,是统一战线学的四个基本概念。统一战线是不同社会集团基于共同利益结成的政治联盟。组成政治联盟的不同社会集团通常分为领导者和同盟者。领导者通常是作为先进阶级代表的政党,是统一战线的政治核心。围绕在领导者周围的其他阶级、阶层或政治集团则是同盟者,是统一战线的成员。统一战线学的逻辑起点是共同利益,终点是政治联盟,基本关系是领导者与同盟者的关系,核心问题是领导权。

  同与异是统一战线学的第一对基本范畴。不同社会集团结成政治联盟的前提条件是共同利益,这是同,是一致性。没有同就谈不上联盟。但结成政治联盟的政治集团本身又是不同的,各有自身的特殊利益,这是异,是多样性。没有异就没有必要组成联盟。当代中国社会的一致性和多样性是统一战线存在和发展的客观基础,同与异的矛盾是统一战线内在的固有的基本矛盾。只有求同,才能在共同利益的基础上增进政治共识,加强一致性,建立统一战线;只有存异,才能在相互包容、照顾各方利益的基础上保持多样性,巩固和发展统一战线。这是统一战线学的第一个基本规律,可以简称为“同异律”。

  合与分是第二对基本范畴。不同的政治集团联合在一起是合,即联合。联合以共同利益为条件。一旦社会形势发生了变化,原有的共同利益不存在了,联盟就面临破裂,这是分,即分裂。要维护联盟,巩固和发展统一战线,就需要统一战线的领导者正确处理联盟内部的关系,基本原则是“又联合又斗争”。这里所说的“斗争”,不是残酷斗争,无情打击,而是从团结的愿望出发,通过批评教育引导,纠正错误,增进共识,形成新的团结。毛泽东同志指出:“以斗争求团结则团结存,以退让求团结则团结亡。”这个以斗争求联合、以批评求团结的法则,是统一战线学的第二个基本规律,简称“合分律”。

  当代中国的统一战线学有五个重点研究领域,这就是政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系。每个研究领域又有一套特殊的概念和命题。

  这些概念、范畴、命题、规律组成的逻辑体系,与五个重点研究领域一起,构成当代中国统一战线学的基本框架。我们要建设的统一战线学,是以马克思主义为指导,有中国特色的统一战线学。统一战线学作为一门科学,对古今中外凡是有益的思想资源都要吸收,都要借鉴。从中国共产党领导统一战线的特殊经验出发,从当代中国的特殊问题出发,努力做到个别与一般相统一,特殊经验与普遍意义相统一,中国本土学术与人类文明成果相统一,揭示统一战线的一般本质和普遍规律,建设具有中国特色的统一战线学,这就是我们的目标。

  三、怎样建设统一战线学

  以干部院校、高等学校开设统一战线学课程、培养专业研究生为载体。当代中国社会对统一战线知识有庞大的需求。8600多万中共党员,特别的党政领导干部,应当带头学习统一战线知识,带头贯彻落实统一战线政策,掌握统一战线这个法宝。党外各方面代表人士要同中国共产党团结合作,应当了解中国共产党有关统一战线的理论方针和政策。多党合作、人民政协、“一国两制”、民族、宗教理论政策等统一战线知识涉及国家基本制度和基本国策,是每一个公民都应当了解的常识,应当列入国民教育内容。尽早在高等学校开设统一战线课程,编写统一战线专业教材,培养统一战线理论专业人才,已经成为一项刻不容缓的重要任务。从2009年开始,在中央统战部的指导下、国家教育部的支持下,中央社会主义学院发起建成统一战线学的攻坚战。2013年,经与山东大学协商,达成两校共建统一战线学的合作意向,在政治学一级学科下,设立统一战线学二级学科,培养博士和硕士研究生。目前,两校合作办学的各项准备工作已经就绪,首批统一战线学专业博士、硕士研究生的招考录取工作已经完成,统一战线学学科建设已经取得阶段性的实质突破。

  以国家哲学社会科学规划单列统一战线学、加强统一战线理论研究为支撑。理论研究是学科建设的基础。改革开放以来,统一战线理论研究迅猛发展。各级人民政协、统战部部门、社会主义学院和部分统战研究实力雄厚的高校成为统战理论研究的主阵地。中国统一战线理论研究会、中国政党制度研究中心、中国人民政协理论研究会等一批学术研究团体的相继建立,为开展统战理论研究提供了稳固的平台。统一战线理论研究成果丰硕,公开发表论文数以万计,统一战线干部培训教材已经成龙配套。所有这些,为统一战线学学科建设奠定了坚实基础。同时必须看到,统战理论研究也面临一些难题。一是研究队伍不稳。二是研究力量分散。要加强统一战线学学科建设,当务之急是稳定研究队伍,整合研究力量。要争取尽快在国家哲学社会科学规划中把统一战线学单列,并在全国哲学社会科学规划领导小组下增设统一战线学学科规划评审小组。这样,可使统一战线领域一系列事关党和国家工作全局的重大实践问题和理论问题,以国家项目的名义统一规划、统一立项,动员和吸引社会各方面力量广泛参与。

  以研究方法创新为手段。统一战线学是一门新兴的交叉学科,除运用传统的研究方法外,还要运用跨学科交叉研究的方法。跨学科的目的主要在于通过超越以往分门别类的研究方式,实现对问题的整合性研究。目前国际上的新兴学科大多具有跨学科性质。运用跨学科交叉研究方法,可以从方法交叉、理论借鉴、问题拉动、文化交融四个层次,汲取政治学、社会学、民族学、宗教学、心理学、党建学、领导学等学科的相关成果和研究方法,同时,又可避免同这些学科相雷同,使统一战线学成为一门相对独立的学科。

 
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196