您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

中国道路何以自信之二

来源: 人民网  作者:   2015-06-19 11:50  编辑: 郑唯


原标题:中国道路何以自信之二

  中国特色社会主义道路是国家发展之路、民族振兴之路、人民幸福之路。中国人民对中国道路充满自信,一个重要原因在于这条道路既不是“传统的”,也不是“外来的”,更不是“西化的”,而是“独创的”“成功的”,具有强大内生动力和发展潜力。本版的几篇文章着重围绕中国道路的内生动力问题进行阐述。

  ——编者

  共同的梦想人民的意愿

  中国道路因内生动力越走越宽广

  秦刚

  中国道路以实现我国社会主义现代化和中华民族伟大复兴为目标,承接历史的选择,体现人民的意愿,在改革开放进程中不断向前拓展,显示出强大的内生动力。正因为这种强大的内生动力,中国道路充满了活力,越走越宽广。

  共同梦想追求生成社会前行动力。实现现代化、实现中华民族伟大复兴,是中国人民共同的梦想。有了共同的梦想,就有了共同的追求;有了共同的追求,就能生成团结奋进的内生动力。当一条道路能够反映整个民族的梦想和追求、能够使人们看到希望时,这条道路就会产生强大的感召力。中国道路就是这样一条道路,它蕴含着中华民族的梦想和追求,体现着全体人民的共同意愿,展现着中国社会发展的前进方向,因而也就成为凝聚人心的一面旗帜,使全体人民紧紧团结在一起共同奋斗。实践最有说服力。随着中国道路的开创和拓展,中华民族正在大踏步赶上时代进步潮流,迎来伟大复兴的光明前景。正是因为中国道路给中国发展带来前所未有的巨大成就,给中国赢得前所未有的国际地位,给中国人民带来美好幸福的生活,坚定不移走中国道路越来越成为我们民族的意志、社会的共识。在未来的征程中,我们会不断接近自己的梦想,也将不断坚定走中国道路的自信。

  改革开放激发经济社会发展动力。中国道路是在改革开放中不断向前拓展的。改革开放是中国道路的显著特征,也是中国道路内生动力的重要源泉。首先,改革开放实现了人的解放,释放了亿万人民的创造活力。改革开放对生产力的解放,首先体现为对人的进一步解放。社会主义制度的建立确立了人民的主体地位,但如果体制和观念僵化,就会束缚人的思想和手脚,最终束缚生产力的发展。改革开放破除了妨碍人的创造活力的思想观念,人的积极性、主动性和创造性得到释放,极大地促进了经济社会发展。其次,改革开放实现了经济体制转变,激发了经济发展的动力。把社会主义与市场经济结合在一起,建立和完善社会主义市场经济体制,这是我国改革开放的重要成果,也是社会主义体制创新最重要的体现。社会主义市场经济体制优化了资源配置,盘活了物质资源和劳动力等各种生产要素,使我国经济发展有了新的动力。经济体制创新还带动了其他各方面体制创新,推动了经济社会各个方面的快速发展。再次,改革开放实现了中国发展与世界发展的对接,拓展了发展空间,也提供了外部动力。改革开放使我国摆脱了封闭状态,把自身发展与世界发展紧密联系在一起、与人类文明的进程紧密联系在一起。有了这样的联系,我国发展就有了更加广阔的空间,可以在更大范围、更广领域参与国际经济技术合作和竞争。同时,这样的联系也开阔了视野,为我们学习借鉴其他国家的先进经验、文明成果创造了条件,为我们的思想飞跃和体制创新提供了一种横向比较和外部动力。

  尊重人民主体地位和首创精神蕴含持久动力。中国道路尊重人民的主体地位,发挥人民的首创精神,这是它具有持久内生动力的重要原因。中国道路的一个突出特点,就是始终把保障人民权利、维护人民利益放在第一位。经济建设始终着眼于全面改善人民生活,提高人民生活水平;政治建设始终着眼于保障人民当家作主的权利,让人民享有各项合法权益;文化建设始终着眼于满足人民精神文化需求,丰富人们精神生活;社会建设始终着眼于保障和改善民生,尊重人的生命和价值,协调好各方面利益关系;生态建设始终着眼于保护人的生存和发展环境,促进人与自然和谐相处。尊重人民主体地位还体现在注重发挥人民的首创精神。中国道路的内生动力,是同充分发挥人民的首创精神分不开的。在开创和拓展中国道路过程中,我们遇到的新矛盾新问题都是前所未有的,没有现成的答案,解决问题的有效办法、成功经验都是人民群众在实践中首先创造出来的。注重保护好、引导好和发挥好人民群众的创新精神和创造活力,汇聚人民智慧、体现人民力量,这是中国道路具有强大内生动力的一个重要原因。

  (作者单位:中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心)

  以我为主多维综合

  中国道路自主创新

  欧阳康

  在20世纪世界风云激荡变幻的复杂背景下,我国通过非常艰难却也非常有魄力的理论探索与实践创新,经历了开放性学习、多方位借鉴与创造性实践的复杂过程,走出了一条既顺应世界潮流又具有自身特色的自主发展道路。尤其是改革开放以来,在我国经济社会的快速发展中,我们在坚持自主发展的同时努力汲取不同文明的积极要素、优秀成果,对一些文明的优势特性进行合理借鉴和创造性运用,使之与中国国情相适应。这使得中国道路具有鲜明的多维综合又自主创新的特征,具有不断向前拓展的强大内生动力。

  社会主义是对中国道路的根本性规定。中国道路既坚持了社会主义,又创新发展了社会主义。之所以这么说,是因为中国道路遵循了科学社会主义的基本原则,但它所坚持和发展的中国特色社会主义又绝不是马克思、恩格斯当年所设想的社会主义的原样再现,而是根据中国国情进行了创造性发展。我们借鉴了当年苏联、东欧社会主义国家建设社会主义的经验,又注意克服其弊端,通过实践探索努力开拓中国特色社会主义的独立自主发展道路。中国道路,既不是改旗易帜的路,也不是封闭僵化的路,而是通过改革开放走上了自己独特的快速发展之路。与其他社会主义国家相比,总体上看我们积极引领着社会主义的发展方向。比如,我们把社会主义与市场经济相结合,建立了社会主义市场经济体制,但又没有放任市场,没有放弃政府对经济发展的宏观调控。这对社会主义发展来说是一个伟大创造。因此,中国道路在社会主义的理论和实践上,既有历史性的传承,更有创新性的变革,但社会主义始终是对中国道路的根本性规定。

  现代化的中国模式是中国道路的重要内涵。改革开放以来我国发展所取得的伟大成就,其强大动力和丰富内容就是现代化。我国的现代化模式不同于当年西欧以资本原始积累和对工人血腥压榨为条件的现代化模式,但又借鉴了西方现代化中最根本的要素即市场经济,从而使我国经济获得快速发展。近年来,我们在发展中也向西方发达国家学习借鉴了一些有益东西,但绝不是将其生搬硬套到中国来。改革开放以来,我们还从亚洲一些国家和地区的崛起中得到一些现代化的启示,并对其成功经验进行借鉴,但仍然是从我国的历史和现实出发,尤其是坚持我国的社会主义性质,在发展道路上与它们有着原则不同。在经历1997年亚洲金融风暴之后,我们更加清楚地了解它们的问题与缺失,在现代化问题上坚持自主创新。20世纪的最后10年,拉丁美洲国家按照“华盛顿共识”所主张的现代化道路,搞以“自由化、私有化、市场化”为基本价值取向的新自由主义,一度兴旺发达,然而进入21世纪即陷入严重经济危机,宣告了“华盛顿共识”的破产。我们由此也增加了对“拉美陷阱”的警惕。中国道路所蕴含的现代化模式,创造了世界现代化进程中全新的中国模式,使中国道路具有强大的向前拓展的内生动力。

  中华传统文化是中国道路的历史渊源和现实基础。在对中国道路的探索中,我们既超越了历史虚无主义,也超越了狭隘的文化保守主义,把中华传统文化与现代化有机结合起来。这既有利于把中华传统文化融入现代社会,获得时代性意义,变得更加丰富多彩;也有利于为我国现代化奠定更加坚实的文化基础,形成强大的内生动力。当代中国在坚持文化自觉和文化自信的基础上,正以前所未有的开放心态积极学习借鉴其他文化的优秀成果,将各种有利于我国经济社会发展的积极价值因素引入中国,融汇到中国发展之中,并不断创造出许多新的价值元素,使之成为促进我国发展的积极精神力量。

  在未来的发展中,中国道路仍将汲取人类文明优秀成果,具有多维综合的特征,但自主创新的特征将更加凸显。如果说我国过去的发展在很大程度上得益于学习借鉴人类社会曾经走过的现代化发展道路,并谋求了可能意义上的最大发展;那么,从现在开始,我们能够从其他发达国家学习借鉴的东西可能就会大不如从前,“学习红利”会越来越少。毕竟,当代中国在发展中所面临问题和挑战的复杂性在其他国家并不多见。我们主要应通过推进国家治理体系和治理能力现代化,更加独立自主地拓展自己的发展道路,并以自己的创新方式引领世界文明发展。当前,以习近平同志为总书记的党中央提出的协调推进“四个全面”战略布局,必将推动解决我们在发展中面临的突出矛盾和问题,不断拓展中国道路。对此我们既充满信心与期待,也需要更大胆的变革与创新。

  (作者为华中科技大学国家治理研究院院长、教授)


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖