您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

在“三严三实”专题教育中要努力提高领导干部战略思维能力

来源: 宣讲家网  作者: 吴德贵   2015-06-12 22:37  编辑: 冯乐凯


  核心提示:提高战略思维能力,是习近平总书记对全党干部,特别是领导干部的重要要求。毛泽东同志的军事思想之一是:战略上藐视敌人,战术上重视敌人。战略和战术的有机结合,是克敌制胜的法宝。战略思维是指要有战略眼光,要有全球意识。要掌握和运用鸟瞰法,要善于从全局、整体、长远审视、判断和处理问题。战略思维的基本要求是:高瞻远瞩、高屋建瓴,统揽全局、驾驭各方,善于把握事物发展的总体趋势和根本方向,应时而为,顺势发展,趁势而上。

  编者按:宣讲家网策划的“‘三严三实’专题教育评论”,已连续推出“三严三实”专题教育要坚守“三个一分钱”准则、坚持“三勤”目标、勇闯“三关”和贯通“三大作风”十二篇评论,获得全国广大网友的高度认可和积极评价。本周继续推出在“三严三实”专题教育中领导干部要具备“五项工作能力”的五篇评论,本文是第三篇,敬请关注。

  当前,全党在县处级以上领导干部中深入开展“三严三实”专题教育。这是党的群众路线教育实践活动的深化,是持续推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,也是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,其作用十分重大。领导干部在“三严三实”教育中,要努力提升战略思维能力是至关重要的。

  习近平总书记的系列重要讲话总是善于从全局角度,以长远眼光看问题,从整体上把握事物发展趋势和方向,体现出恢宏的战略思维。他强调要树立大局意识,善于从大局看问题,放眼世界,放眼未来,也放眼当前,放眼一切方面;要善于抓大势谋大事,把握工作主动性,要加强战略思维,增强战略实力,做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼台。”在“三严三实”专题教育中,党员干部特别是领导干部要努力增强战略定力,在重大原则问题上旗帜鲜明,态度明确,在复杂多变的国际局势中平心静气,静观其变,在制定政策时冷静观察,谨慎从事,谋定而后动。领导干部的战略思维能力,就是高瞻远瞩,统揽全局,善于把握事物发展总体趋势的能力。

  战略思维,是中国传统文化精髓要义之一。中国古代儒家经典著作《礼记·中庸》提出:“凡事预则立,不预则废。”意思是,要想成就任何一件事,都必须要有明确的目标、认真的准备和周密的安排。没有准备的盲目行动,只能是忙忙碌碌却一事无成。预,就是准备,是努力,是奋斗,是实践,是付出;立,则是成功。有了精心的准备、艰苦的努力、不懈的奋斗、扎实的实践和巨大的付出,才能到达成功的彼岸。所以说,预是成功的基础,不预则是失败的根源。鼠目寸光难成大事,人无远虑必有近忧,未雨绸缪胜过亡羊补牢。中国古代兵圣、东方兵学的鼻祖孙子在《孙子兵法》第三篇“谋攻篇”中写到:夫用兵之法,全国为上,破国次之;全军为上,破军次之;全旅为上,破旅次之;全卒为上,破卒次之;全伍为上,破伍次之。是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。很显然,不战而屈人之兵,是战争的最高境界。不战,是指没有流血冲突。但这里的不战,决不是厌战、怯战,也不是没有能力应战,而是掌握了战争主动权后,对冲突形势进行把握,形成的强烈的军事力量和状态的对比,迫使敌对一方主动认输,从而达到保存实力,避免流血,减少社会灾难的根本目的。所以,不战的后面是积极的备战,需要有更高的能力和技巧。在解放战争时期,毛泽东和平解放北京,就是不战而胜的典型战例。在对北京和天津进行了分割包围以后,政治宣传上主张避免流血和平解放,在社会舆论上宣传保护历史文化名城,在军事上用打天津来展示战斗力威慑北京。以上种种彻底动摇了傅作义顽抗的决心,最后采用和平方式将北京交到了解放军手中。

  战略一词经历了由特指到泛指的过程。战略一词,原本是军事术语,特指关于战争的谋略。随着社会的发展和时代的变迁,战略一词逐步被拓展到经济社会发展变革的诸多方面,于是乎:经济发展战略、社会发展战略、科技发展战略、外交发展战略、教育发展战略、人才发展战略、医药卫生发展战略等众多专项战略,以及国家战略、地方战略、行业战略、企业战略等应运而生。战略引领,已成为引领当今世界发展的重要理念,正在被广泛地传播和推崇。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖