您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

努力提高领导干部辩证思维能力—十六论“三严三实”专题教育

来源: 宣讲家网  作者: 吴德贵   2015-06-12 22:36  编辑: 冯乐凯


  核心提示:辩证思维对于领导干部和领导工作十分重要。学好辩证法,万事皆有度。所谓辩证思维,是指要辩证地看问题,坚持“两点论”和“两分法”,任何时候都不钻牛角尖。辩证思维的基本要求是:承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物的发展规律。

  编者按:宣讲家网策划的“‘三严三实’专题教育评论”,已连续推出“三严三实”专题教育要坚守“三个一分钱”准则、坚持“三勤”目标、勇闯“三关”和贯通“三大作风”十二篇评论,获得全国广大网友的高度认可和积极评价。本周继续推出在“三严三实”专题教育中领导干部要具备“五项工作能力”的五篇评论,本文是第四篇,敬请关注。

  目前,按照中央的统一部署,全国各地县处级以上领导干部正深入开展“三严三实”专题教育。各级领导干部以上率下,示范带动,全力深入开展“三严三实”专题教育,领导干部带头学习提高,带动查摆问题,一级做给一级看,一级带着一级干,使“三严三实”专题教育成为各级领导干部修身做人用权律己的基本遵循,干事创业的行为准则。领导干部通过“三严三实”专题教育进一步提高辨证思维能力是十分重要的。

  2015年5月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在浙江考察调研,这是5月25日下午,习近平在舟山定海区干(览加石旁)镇新建社区视察。

  习近平总书记系列讲话处处体现着唯物辩证的思想方法。在论述改革时,他强调要有强烈的问题意识,以重大问题为导向。在分析国际国内形势时,他强调坚持“两点论”,一分为二看问题,既要看到国际国内形势中有利的一面,也要看到不利的一面。在阐述全面深化改革时,他强调胆子要大、步子要稳,战略上要勇于进取,战术上则要稳扎稳打。在阐述社会治理时,他强调管得太死,一潭子死水不行,管得太松,波涛汹涌也不行,等等。各级领导干部学习贯彻习总书记关于辩证思维的讲话精神,就是要学懂弄通马克思主义辩证法,学会客观的而不是主观的、发展的而不是静止的、全面的而不是片面的、系统的而不是零散的、普遍的而不是孤立的观察事物、分析问题、解决问题,在矛盾的对立统一过程中把握事物发展规律,克服极端化和片面性。

  领导干部必须学好用好辩证法。辩证思维要求,领导者必须学会用辩证的观点看待形势。辩证思维是马克思主义哲学的重要组成部分。马克思主义哲学是总的世界观和方法论,是我们认识世界、改造世界最锐利的思想武器。辩证思维对于领导干部和领导工作十分重要。学好辩证法,万事皆有度。所谓辩证思维,是指要辩证地看问题,坚持“两点论”和“两分法”,任何时候都不钻牛角尖。辩证思维的基本要求是:承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物的发展规律。

  马克思主义辩证法为我们提供了开启这把锁的金钥匙,那就是要综合地、整体地、系统地、全面地、辩证地看待形势。形势是由条件决定的,形势是各方面条件的综合反映。所谓各方面的条件,主要是政治、经济和人民生活三个方面。领导干部判断形势好与不好,主要应当看这三个方面的情况如何。一个国家或一个地区,社会稳定,经济发展,人民群众生活改善,形势就好;反之,社会动荡,经济萧条,人民群众生活贫瘠,形势就不好。当前,学习贯彻十八大和十八届三中、四中全会精神,落实“四个全面”的战略部署,也必须学会用辩证的观点看待中国的经济和社会问题。具体要做到:既要看到成就,更要看到问题;既要增强自信,更要明确使命;既要发展速度,更要发展质量;既要物的发展,更要人的文明提升;既要立足当下,更要着眼长远;既要强盛国家,更要提高人民的生活水平;既要继承传统,更要开拓创新;既要反对腐败,更要加大力度教育党员干部;既要独立自主,更要合作共赢。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖