您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

李雪健做客中纪委:老百姓永远支持、拥护反腐败

来源: 中央纪委监察部网站  作者:   2015-06-10 15:21  编辑: 郑唯


  “聆听大家”系列访谈——

  著名表演艺术家李雪健:“在纪律和规矩这个问题上人人有责

  

  李雪健寄语

  焦裕禄精神永不过时,那是我们民

  问:今年1月12日,习近平总书记在同中央党校县委书记研修班学员座谈时强调,做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记。他曾多次表示:“焦裕禄精神跨越时空、历久弥新,永远定格在历史上,永远不会过时。”请结合扮演焦裕禄的经历,谈谈您对焦裕禄精神的理解。

  李雪健:电影《焦裕禄》的创作是二十多年前的事了,我觉得焦裕禄是我们这代人父辈的一个典型代表。拍电影《焦裕禄》时,当地老百姓做群众演员,有些场景都不用导演说戏,他们就知道拿什么道具、怎么做,给他们报酬,一分钱不要。有一场戏,群众演员都是七八十岁的老人家,他们一直陪着我们拍戏到天亮。他们对焦裕禄的感情让我记忆深刻。为什么大家会这样?是因为焦裕禄,他这个人,他这种精神,深深地埋在了老百姓心里。那是什么埋在了他们的心里?就是咱们共产党的宗旨——全心全意为人民服务。焦裕禄做到了,全心全意为人民,心中装着人民。对我们这些创作人员来说,拍摄电影《焦裕禄》的过程也是一个净化心灵的过程。

  焦裕禄精神在今天是什么?那个时候焦裕禄解决了老百姓的吃饭问题,这体现了他作为一名党员的责任心。现在要谈焦裕禄精神,就是不但要吃饱,而且要吃好的问题。要实现全面建成小康社会的目标,仍然需要焦裕禄精神,焦裕禄精神永远适用,而且永不过时。1990年7月,习近平总书记在担任福州市委书记时曾经作过一首词,叫《念奴娇·追思焦裕禄》。每当谈到焦裕禄,我就说要好好学一学这首词,心头顿时就有了一股力量。

  念奴娇·追思焦裕禄

  中夜,读《人民呼唤焦裕禄》一文,是时霁月如银,文思萦系……

  魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。

  生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。路漫漫其修远矣,两袖清风来去。

  为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。

  念一下这首词,心里就有一个想法,虽然我是个普通人,能力有限,但是我愿意跟着共产党,在实现中国梦的道路上,做一个坚硬的小石子,铺路的小石子。我有这种激动,有这种感动。焦裕禄精神永不过时,那是我们民族的精华。

  

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

相关新闻
论坛热帖