首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

河南300余亩麦田连片被烧 1名农妇烧伤仍在抢救

2015-06-10 09:01来源:郑州晚报 

滑县失火麦田现场,一道火烧的“地平线”。图片由村民提供

  昨日,据网友爆料,滑县四间房乡一村庄麦田起火,火借风势迅速蔓延。看到一年的血汗瞬间化为灰烬,村民们伤心落泪。据安阳消防统计,一天共接到1700多个麦田火警电话,频发的麦地火情应引起全社会的高度重视。

  郑州晚报记者石闯实习生王慧

  滑县数百亩麦田被大火吞噬

  昨日最高气温36℃,天气干燥,风力较大。中午12时左右,河南省第一产粮大县、富有“中原粮仓”美誉的滑县,四间房乡几个村庄的麦田出现了“火烧连营”火情。

  村民王冲云介绍,火灾起初发生在西呼、魏南呼和北呼等三个村子,因风力大,火势迅速蔓延到大吕庄村等地。“起火原因,听说是有人在路边扔了一个烟头燃起的。”一些村民表示,火势还蔓延到了内黄一些村庄。“过火的一大部分都是未收割的麦田,乡亲们眼睁睁地看着一年血汗瞬间化为灰烬,一些人伤心地哭了起来,很多人纷纷展开自救。”村民们说,大火燃烧了几个小时,事发后滑县消防官兵及当地乡政府组织人员展开施救。

  记者随后从四间房乡政府了解到,昨日中午12时20分左右,滑县四间房乡西呼村麦田发生火灾,过火小麦面积300余亩,其中一名浇地妇女受伤,目前正在医院抢救中,大火现已扑灭。起火原因公安部门正在调查。

  安阳一天

  接麦田火警1700多个

  昨日11时许,气象部门发布高温橙色预警,而伴随高温的是频繁的麦地火灾警情。据安阳市消防支队统计,6月9日零时至19时,共接到全市范围内麦田火警电话1700多个,“着火点太多,警力有限,几乎从早忙到晚,还是顾不过来。”一名工作人员称。

  昨日,在安阳新区,安阳高新区消防大队3个小时内就处理了4起麦地火情。“其中一起警情位于高庄汪流屯,几乎都是还没有收割的麦子,过火面积有数十亩。”参与现场出警的消防人员介绍,记者通过现场拍摄视频看到,过火后的麦地一片焦黑,与远处的麦地形成鲜明对比。

  安阳消防支队宣传部门人员介绍,造成麦茬地火灾的原因主要有农田电气线路故障、农机具产生的火星、上坟烧纸飞火、烟蒂等遗留火种和小孩玩火、放火等,从而产生“火烧连营”的情况,且如今麦地距离居住区较近,很可能造成巨大经济损失及人员伤亡。

  消防部门

  发安全警示杜绝火灾

  事实上,近几日,商丘、新乡、周口等多地频频发生麦田着火事故,数千亩尚未收割的麦田被付之一炬,其中不少火灾系人为地扔烟头所致。

  昨日傍晚,安阳消防支队工作人员对麦田、麦茬地火灾事故成因进行了分析:麦田分布广泛,成熟收割期高度集中,一旦起火,极易蔓延成灾。此外,农民为省事省时,将麦秸同麦茬一同焚烧,其间各种火源引发火灾的可能性较大。同时,农村道路、地形复杂,取水困难,麦田着火点多面积大,且火场土地松软,消防车不易接近,兼之麦田火灾扑救用水量巨大,农村缺乏水源,给扑救工作带来极大不便。

  对此,如何有效杜绝麦地、麦茬地火灾,消防部门建议:广泛宣传,坚决制止农民直接焚烧麦茬和麦秸,普及消防常识。秋天播种前对麦茬地采取翻耕等进行防火分隔。麦子收割中严格控制麦茬残留高度。通过乡镇政府、农业部门等普及农业常识,加强火灾防控。(记者石闯 实习生王慧)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春节返程火车票开抢啦
 
1月10日,互联网、手机客户端和电话开始发售2月8日(正月初四)各次列车票,春运节后抢票高峰再次启动。从当天车票预售情况看,兰州至北京、成都、上海、重庆、广州、深圳、南京、乌鲁木齐等热门方向火.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153