首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点专题

青少年关注网络安全和信息化发展为青少年营造绿色健康的互联网环境

2015-06-02 22:44来源:中国网信网 

  一、青少年使用互联网非常普遍,网络安全教育迫在眉睫。

  最近,我专门找了几个三、四年级的小学生了解互联网使用情况,发现城市里的小学生使用电脑上网、PAD上网、手机上网的情况很多,课外时间和周末已经和网络息息相关。有玩游戏的,有上网聊天、交朋友的,也有网上购物、看视频节目的,有浏览网站新闻的,也有“百度”搜索资料学习知识的。许多小学老师要求同学们自己学做PPT幻灯片,用幻灯片讲英语故事、讲解其他课程内容,许多学校的小学生还必须学会上网收电子邮件,查看老师留的作业。有的小学开始尝试无纸教学,尽量减少纸张的使用。很多学生家里都安装有WIFI网络设备,上网非常便利。3G、4G网络无处不在,智能手机的普及更方便了小网民的上网。特别是智慧城市建设的快速,社会教育机构开设的网络教学、多媒体教学,以及智能教育和互联网在农村、偏远地区的普及,青少年网民数量还会进一步增加。

  从我国青少年上网调查情况看,青少年上网已经历了快20个年头了。国家在打击互联网非法犯罪方面的力度不断加大,以及互联网企业守法自律教育,国内网站服务商守法自觉性有了明显提高,国内互联网环境秩序有了明显好转;家长对上网时间、浏览内容从开始的限制、不放心也逐步趋于理性,学校的上网教育和浏览要求,使青少年自身辨别网络是非的能力也得到提升,上网自制力、约束力整体上有了明显好转;随着互联网、移动互联网的普及覆盖,街头网吧几乎没有了市场以及限制未成年进入网吧,青少年无节制、长时间泡网吧的情况也有了明显改观;可以说,我国的青少年上网已经进入成熟期,他们会发现今天的互联网是一个功能超强,内容丰富的超大型百科全书、挖掘财富的宝库。互联网已经从儿童游戏玩具平台逐步转变成儿童学习、生活、娱乐的工具平台。随着互联网+时代的到来,传统社会很多理念和模式会发生革命性的改变,今天的青少年将成为明天的互联网“创客”。

  在学校和家庭的努力下,青少年已经认识到在互联网空间里与现实社会一样,存在恐怖、暴力和不健康的东西。如果青少年不能自觉提高防范意识,不健康的东西就会直接或间接毒害到青少年,这类问题早已成为家长、学校和全社会关注的重点和热点。调查中发现,大多数青少年对上网的坏处已有基本正确的认识,知道上网时间长会影响视力,知道要防范坏内容、坏朋友,也知道上网娱乐时间太多会影响学习。但问到网络安全更深层次的问题,大多数小朋友都不太清楚或表现出漠不关心的态度。我们觉得现在的青少年都是很聪明的,他们有基本的正确认识实物和辨别是非的能力,只要老师和家长正确引导,同学们之间互相提醒,加强交流和监督,是可以实现健康上网、安全上网,掌握更多的网络安全知识,最大限度地趋利避害。

  随着我国“数字城市”、“智慧城市”建设步伐的加快,“智慧教育”将被列入日程,学校、学生、家庭和教育电商产业对互联网的依赖会越来越大。互联网全覆盖计划,宽带互联网计划,移动互联网计划、物联网计划和云计算、大数据计划都将进一步推动“智慧教育”、“智慧医疗”、“智能交通”等“智慧城市”的快速发展,“智慧城市”需要全社会的参与,“智慧教育”同样需要青少年广泛参与,青少年大量使用互联网将成为普遍现象。因此,青少年互联网教育、网络安全教育迫在眉睫。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[冯乐凯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153