首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

中国元素风靡米兰世博会创意传递中华文化(图)

2015-06-01 19:23来源:人民日报 
 

  “魅力北京激情冬奥”主题图片展亮相。新华社发

  五月三十日,中国舞剧《马可·波罗》的演员在世博园大道巡游。新华社记者宋建摄

  当地时间5月30日上午,意大利米兰世博会中国馆外古色古香的“故宫红墙”前,锣鼓阵阵、狮舞刚劲,北京活动周开幕式正在举行。米兰世博会自5月初拉开帷幕以来,别具特色的中国元素引来了全球目光。

  - 中国企业集中亮相

  中国作为本届世博会的最大参展国,共设置了中国馆、中国企业联合馆和万科馆3个展馆,以独特的“麦浪”造型、丰富多彩的活动、深厚的文化底蕴吸引了来自世界各地的游客,成为本届世博会上最受欢迎的展馆之一。

  中国企业联合馆是此次世博会上的亮点之一,它是中国第一次以自建馆的形式亮相海外世博会。

  迈入中国企业联合馆大门,首先看到的就是吉祥物希贝、希米的人偶造型。场馆外的巨大显示屏上播放着优秀参展企业的介绍。DNA螺旋结构打造出的展示区和接待互动区里,中国优秀企业和品牌集中亮相:有中国航天、中国商飞等汇聚而成的“上天”技术,有中国中车、上海电气等展现的“下海”力量,还有呼应世博会主题“生命之源”的美钻石油、彩虹鱼,本土品牌天士力集团、上海纺织、五粮液集团等重点企业,它们共同展示了中国企业的成就与担当。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员周业安向本报表示,中企的联合亮相,表明中国企业在形象展示方面越来越娴熟。通过产业升级转型,中企将吸引更多的国际关注。

  - 创意传递中华文化

  翠绿的竹林、彩色的熊猫、逼真的歌舞……这就是中国企业联合馆“熊猫追梦”剧场。

  剧场采用了3D全息影像膜和音效系统,保证360度环幕无缝连接和各处声音感知的逼真性;运用多达10台投影仪和20台音响设备,制造出了空中飘雪的场景。

  这样的创意理念在3个展馆中随处可见。中国馆展区分为“序”、“天”、“地”、“人”、“和”5个主题,随时向参观者展示出整个展馆“希望的田野,生命的源泉”主题背景。

  走进“天”主题展区,伴着悦耳旋律的跳动,春雨、夏蝉、秋收、冬风四组声音响彻耳畔,体现出四季的轮回更替;“地”展区则通过几万根人工麦秆组成巨大麦田,在《希望的田野上》伴奏下颜色更迭,带给参观者强烈的视觉冲击效果;“人”展区运用甲骨文、稻作文化、花山壁画等场景再现,揭示出古典文化与现代文化的交融;“和”展区通过影片讲述了一个传统家庭不同职业和地域的三代人在除夕团聚的感人故事,传递出中国“天地人和”的理念。

  这些绝妙的创意激起了许多参观者的深层共鸣,也在欢乐的气氛中对中国文化进行了良好的传播。

  - 魅力席卷场馆内外

  世博场馆外也出现了大量中国元素。搭乘飞机、进出海关,到处都能看到中文提醒,市中心的购物区也设置了中文导购,甚至部分临街餐厅还特意为中国游客准备了中文菜单。

  北京胡同、汉字、剪纸等鲜明的中国元素,与大面积的四季花海共同打造出一片“希望的田野”。北京烤鸭展区采用全息投影技术制成的特色烤炉,再现全聚德烤鸭的传统技艺,引人注目。

  两位来自上海纺织博物馆的中国女性身着古典旗袍,在中国馆教授游客编制中国结。各国游客纷纷上前,将自己亲手编制的中国结挂在胸前、系在包上,寄托自己的美好愿望。(吕蕾潘旭涛)

 编辑:[周飞]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153