您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

美国书展:春风化雨感知中国

来源: 新华社  作者:   2015-05-29 18:02  编辑: 杨阳


  ↑5月28日,在美国纽约,来自浙江农林大学的学生在2015年美国书展中国展区展示中国茶道。新华社记者李木子摄

  新华社纽约5月27日电(记者齐紫剑王凡)“欢迎中国!”春天里,美洲大陆与应约而至的“中国风”亲密接触。

  2015年美国书展于27日至31日在美国纽约贾维茨中心举行,中国以书展“全球市场论坛”主宾国身份参加。这是中美建交以来,中国在美举办的规模最大的出版交流活动,也是中美人文交流高层磋商机制框架下的一次重要文化交流活动。

  拂面而来的“中国风”,带来引人入胜的中国故事,展示富有魅力的中国文化和文学成就,春风化雨般增加人们对中国的了解,促进中国与美国及世界其他国家的文化、出版交流。

  主宾国活动开幕式上,“欢迎中国”的声音,表达了许许多多美国读者的愿望。“这是在美国最大出版盛会上,我们接待过的顶顶引人注目的外国代表团,”美国书展展览主任斯蒂文·罗萨托说,“我们很荣幸欢迎中国,期待此次活动成为所有参与者都有所收获的经历。”

  这种收获,是打开感知中国活力的又一新窗口。此次书展中国主题图书展区、图书出版展区、数字出版展区、纪念反法西斯战争胜利70周年专题展区以及文化展区等,针对美国民众感兴趣的话题娓娓道来,让人们有机会近距离、立体式阅读中国,理解中国。

  这些年来,在西方大型书展中,中国主宾国角色如“接力棒”般传递。在欧洲,中国是2009年法兰克福书展主宾国和2012年伦敦书展“市场焦点”主宾国,令欧洲民众零距离浸染中国书香。而在美洲,创办于1947年的美国书展是美国最具影响力、规模最大的年度国际书展,也是全球最重要的图书贸易和版权贸易盛会之一,交流范围十分广泛。

  “我们期待着进行专业对话,加深对各自国家出版事业的相互了解,扩展新的商业机会,”美国出版商协会主席兼首席执行官汤姆·艾伦对这场“与中国的对话”充满期待。

  每一次“作客”异国书展,都是人与人的心灵交流;每一次“主宾国”活动的成功,都是精彩的文化互动。“中国风”的吹拂,伴随着中国和平发展的新脚步,伴随着世界对深入了解中国的新期待。

  “主宾国”接力棒传到美国书展,也是中美构建新型大国关系收获的一项人文合作成果。今年是中美建交36周年,中国作为主宾国参加美国书展,对增进中美两国人民相互了解、加深友谊,推动两国经济和文化交流,扩大两国出版业的交流与合作,具有重要意义。

  新形势下,中美构建新型大国关系,需要多积累成果,多打造亮点。人文交流有助于沟通对话、增进了解,推动合作更加顺畅,交流更加多彩。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖