您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 热点时评 正文

南方日报:一个“独立王国”的腐败样本

来源: 南方日报     2015-05-29 15:26  编辑: 徐诚诚


  国际足联正遭遇111年历史上的最大危机。当地时间27日,瑞士警方应美国司法部门要求,在苏黎世逮捕了7名国际足联高管,并准备将他们引渡至美国受审。同时,美国警方还逮捕了另外7名嫌疑人,美国司法部门指控这14人涉嫌敲诈、欺诈、受贿、拿回扣、洗钱等多项罪名,金额总计超过1亿美元,案件涉及世界杯和美洲杯足球赛承办资格认定过程。

  美国和瑞士两国的行动,虽然也引发了部分争议,比如有分析认为“这是试图阻止国际足联主席布拉特再次当选”,也有指责“美方可能利用本次事件达到反对俄罗斯举行世界杯的目的”,但更多的声音是支持和欢迎,其中也包括国际足联自身。为何如此受到舆论欢迎?这应该与近年来国际足联饱受腐败质疑的大背景密切相关。一方面,作为世界上最受欢迎运动的管理组织,国际足联的声誉却并不光彩,“腐败、贿赂、独裁”等指控一直不绝于耳;另一方面,尽管丑闻缠身,但国际足联向来都是“自查自纠”,而且极其护犊,犹如一个“水泼不进,针扎不进”的独立王国。以确定世界杯举办国家为例,国际媒体这些年曝光了不少贿选丑闻,英国广播公司甚至推出了《国际足联肮脏秘密》的专题节目,还曾公布过国际足联官员的腐败证据,但国际足联始终不为所动,也没有表现出自我变革的迹象。

  如今的国际足联,已经成长为世界上最赚钱的体育组织,但由于其几乎不受外在监督的组织形态,所以在足球产业的巨大利益诱惑下,难免衍生腐败。国际足联是一个独立的、自发性的、不允许任何国家和政府干预的足球组织和管理机构,它不仅拥有独特的管理方式,也有非常特殊的非营利组织性质。从法律角度分析,如果要司法介入国际足联,就一定要依靠所在地的司法部门。但瑞士司法系统却拿国际足联没有一点脾气,因为瑞士法律中有“非营利组织不适用贪污罪”的条款。这一次之所以敢于行动,也是基于“美国方面的要求”,以及两国之间有引渡协议。与此同时,在国际足联章程中还有一项本质上属于“治外法权”的条款,那就是国际足联及其会员单位不得将内部纠纷提交给本国或地区的司法机关,会员协会如果这么干,将被剥夺会员资格。正是这两点使得国际足联事实上成了一个“法外之地”,所以当国际足联官员涉嫌贿选腐败,而且在任何国家几乎都是触犯刑法的行为,但他们最终却没有受到任何国家司法部门的指控和惩罚,只是按照国际足联的“家法”处理了事。这就是一个“独立王国”的腐败样本。

  目前已有4名国际足联高管和2名企业高管认罪,国际足联这个过去一直游离在司法管辖范围之外的非政府国际组织,即将被揭下神秘的面纱,或者说是遮羞布。这也再次揭示了一个道理,即“绝对的权力导致绝对的腐败”。而这次危机对于国际足联来说,也许不是坏事,而是一次变革的机遇。今天国际足联面对的丑闻,其实在国际体育组织中早有先例。1998年,同样缺乏监管的国际奥委会也爆发贿选丑闻——2002年冬奥会申办者盐湖城申办组织向多名奥委会委员行贿,当时国际奥委会及时纠错,修改奥林匹克宪章,设立奥林匹克道德委员会,最后通过更加透明和规范的改革,重新树立起了国际奥委会的信誉,这之后再也没有“贿选”丑闻传出。这应该成为国际足联的前车之鉴,也是时候开启一场打破“独立王国”的自我改革了。如果继续故步自封、不受约束,国际足联终将失去外界的信任,公众对贪腐丑闻下的世界杯的热情也将消耗殆尽。

  国际足联终于领到一张“红牌”,但愿这能成为这个“独立王国”变革的起点。

论坛热帖