您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

贵阳居民楼垮塌现场直击:24小时生死救援

来源: 新华网  作者:   2015-05-22 09:07  编辑: 徐诚诚


  21日11时30分,距离贵阳发生居民楼垮塌整整24小时。在这24小时里,国土、住建等部门以及消防官兵、武警水电部队等,争分夺秒、连续奋战,与死神赛跑,为被困群众打通了一条“生命通道”。

  “消防官兵把我从鬼门关拖回来”

  尽管垮塌发生已经过去一个多小时,见到记者时,小区居民张艺上浑身还在发抖。他的头发、衣服上到处布满尘土,一开口讲话,嘴唇便不停地哆嗦。

  “我家在一楼,当时正在睡午觉,忽然一阵巨大的轰隆声把我吵醒了,睁眼一看,到处是灰,啥也看不清,感觉整个房子要垮下来了。我以为是地震,一下从床上跳下来往外跑,还没找到门,房子就垮了。”张艺上说。

  大约10分钟后,消防官兵赶到现场,他们徒手搬开墙体,将张艺上救了出来。和张艺上一样获救的还有10余位居民,其中还有一名4个月大的婴儿。

  20日11时30分许,贵阳市云岩区头桥社区宏福景苑一栋9层居民楼发生垮塌,经过排查,这栋居民楼共有35户114人,其中98人安全,有16人未联系上。截至21日11时30分,已有3人遇难。

  “一寸一寸地找,不放过哪怕一点救人的机会”

  记者在现场看到,垮塌楼房紧挨着一座小山,二者高度相当。近日,贵阳连续强降雨导致山体滑坡,滑下来的石块、土堆和垮塌的墙体混在一起,堆成了一座四层楼高的“小山”。

  “一寸一寸地找,不放过哪怕一点救人的机会。”现场工作组一声令下,消防官兵便在废墟上展开了搜救。

  由于担心伤及被困人员,官兵们只能徒手搬开一块块墙体、石块,然后,探出头去,仔细检查空隙处是否有人。一个小时、两个小时、三个小时……他们仔细搜索着每一处废墟。

  搜救中,现场救援人员面临着山体滑坡的危险。据山上的观测点报告,山体上有多处裂缝,有的裂缝处于扩散之中。

  20日晚,贵阳的夜空中飘起了雨,但是,现场救援进度并没有放缓。在确认没有被困人员的地方,武警水电部门的挖掘机进场作业,将大块大块的墙体清理出现场。

  21日2时30分,一名被困人员被救出,经送医院确认已无生命特征。目前,抢险救援工作仍在紧张进行中。

  “政府给我们安排好了生活”

  楼房垮塌后,为防止次生灾害发生,现场工作组立即疏散周边住户到安全地带。据贵阳市应急办统计,确认安全的98人已得到安置,同时,还对周边333户住户、1092人进行了疏散安置。

  在头桥社区服务中心,工作人员一边安慰、稳定失联群众家属情绪,一边对疏散出来的群众逐一核实、登记。

  一位居住在垮塌楼房里的居民告诉记者,早上出门上班,中午接到电话说房子垮了。“政府给我们安排了住宿,还给我留下了工作人员的联系方式,有什么困难,可以直接找他们。”(记者王新明)

 

相关新闻
论坛热帖