您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

中央纪委“五一”曝光全国“四风问题”再创新高

来源: 中国青年报  作者:   2015-05-06 08:33  编辑: 徐诚诚


  5月4日17时30分许,中央纪委监察部网站开设的“四风”问题监督举报专区第三次集中曝光。继上周通报查处111起案件后,本周通报数量显著增加:“4月27日至5月3日,各级纪检监察机关查处134起违反中央八项规定精神案件。”据中国青年报记者梳理统计,这些案件发生在31个省(区、市),并涉及国家发展和改革委员会和中国移动通信集团公司。

   “违规发放津贴补助、福利奖金”数量名列榜首

  据中国青年报记者统计,134起案件共点名查处相关责任人159人,比周查处人数增加3人。

  按被查处案件所属的省(区、市)及部门分类统计,案件最多的是浙江省,被查处10起。内蒙古和湖北省被查处8起,数量排名第二。第三名是贵州省,被查处7起。

  此外,山东和陕西各被查处6起。云南、江西、江苏、湖北等各被查处4起。黑龙江、吉林、上海、青海等地各被查处3起。天津、山西、辽宁、福建、河南、广东、海南、四川、新疆等和新疆生产建设兵团各被查处两起。重庆、宁夏、内蒙古等地和海关总署各被查处1起。

  按照违规分类统计,在“五一”期间查处的违规发放津贴补助、福利奖金(含购物卡)最多。继上周曝光22起之后,本周再次查处30起,占总量的22.4%,名列“问题榜首”。

  统计显示,涉案数额最大的是武汉市江汉区汉兴街党工委副书记、办事处主任汤岚。

  据湖北省纪委通报,2014年1月至2014年12月,汤岚分3次违规发放津补贴共计52.7万元。此外,他还25次违规收受礼品礼金折合人民币共计28.28万元。2015年3月,他被给予留党察看两年、行政撤职处分。其职级降为副处级,违纪所得予以追缴。

  涉案金额最低的是海南省琼海市塔洋财政所所长李会柳、副所长兼报账员冯传新。

  据海南省纪委通报,二人以虚开发票的手段套取资金3.6万元,用于发放该所干部职工年终补贴并给该所部分干部、塔洋镇部分村干部送礼。最终,李会柳被给予留党察看一年和行政撤职处分、冯传新被给予党内严重警告处分。

  中国青年报记者统计发现,违规购买及使用公车事件28起,比起上周的24起有所增加,占20.9%。连续两周占据案件总量榜首后,本周排名第二。

  涉及违规购置公车的案件共3起。云南省耿马县四排山乡未按规定办理公务用车更新审批手续,擅自购置车辆并注册在四排山乡政府人员名下。四排山乡党委书记罗世明和党委副书记、乡长王海翔分别受到党内警告处分,体现出“主体责任”追究毫不放松。

  违规接受宴请、娱乐服务及财物事件数量反弹

  此外,违规接受管理服务对象宴请、娱乐服务及财物事件数量再次反弹,在上周有所下降后,本周回升至15起。违规收受礼金现象也出现了9起。

  其中,还有一起“反反复复”的戏剧性案件。据湖北省纪委通报,湖北省竹山县工商局党委书记、局长刘继宏,在乔迁新居时收受非亲戚礼金2.48万元,事后退回相关人员0.75万元。刘在岳母治丧期间,再次收受非亲戚礼金2.56万元,事后又向竹山县纪委上交礼金0.95万元。

  尽管有上缴举动,但刘继宏还是被撤销党内职务、行政撤职,由正科级降为副科级非领导职务。

  在收受礼金案件中,无论数额高低,只要触碰“纪律红线”,就会得到严惩。

  据北京市纪委通报,北京雁栖湖生态发展示范区管理委员会综合治理处工作人员高建,在负责环湖路项目的手续办理和建设工作期间,收受项目部负责人赠予的购物卡2000元。这在全体案件中涉案金额最低,但高建最终依然被给予党内警告处分。

  中国移动被查处4起“四风问题”

  据中国青年报记者统计,本周通报中,违规大操大办婚丧喜庆事宜多达21起,依旧是“四风”问题中的重头戏。

  公款旅游同样是长久难以根除的痼疾,相关案件在本次通报中共有12起。其中,一家派出所的公款旅游涉案金额最高。

  据北京市纪委通报,2013年7月,密云县公安局十里堡派出所组织民警外出旅游,共计费用9.1万元,费用均由属地某企业支付。该所原所长曾强被给予党内严重警告处分,该所原政委来景武被给予党内警告处分。

  按照涉案单位类型来分,本周涉及国企违纪案件数量从上周的13起回落到11起。涉案国企里,4起案件与中国移动通信集团公司有关。

  学校违纪案件从上周的10起降到8起,村党支部、村委会的“基层腐败”从上周的8起降到7起。

  众多学校违纪人员中,舆论反响较大的是海南省陵水县隆广初级中学校长汪世军。2014年末,《法制日报》等媒体曝光王世军上班时带女下属开房,引发社会强烈关注。

  据海南省纪委通报,在汪世军任隆广初级中学校长期间,他因发放补贴、购买私人物品和人情送礼而截留的财政收入共计58296.2元,公款吃喝赊账共计38594.5元。2015年2月,陵水县纪委监察局给予其开除党籍、行政撤职处分,并调离教育系统,由该县人社局按办事员职务重新确定其工资级别。

  本报北京5月5日电

相关新闻
论坛热帖