您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

总理一月之内两次考察高校 对学子有三期待

来源: 人民网  作者: 申亚欣 张迎雪   2015-04-23 17:47  编辑: 冯乐凯


  2015年4月22日,李克强考察访问厦门大学,与学子亲切交谈。

  人民网北京4月23日电(记者申亚欣实习生张迎雪)厦门大学沸腾了!22日,在福建考察的国务院总理李克强到访厦大,这是一个月内总理第二次到高校考察。

  4月10日,李克强来到吉林大学,签名鼓励下基层毕业生;4月22日,在厦门大学“厦大时光”书店,李克强鼓励学子天天读书,既要读时新书籍,也要读经典著作;2014年,李克强视察湖南大学、浙江大学,称赞创业大学生敢为人先、思想活跃。

  大学,已成为李克强到各省市考察的重要一站。总理的校园行有何深意,或许可以从厦门大学微信公号发布的一张现场图读出信息:欢迎总理来访的厦大学生手举字板“青年强,中国强”。总理在紧张的考察日程安排中,特意留出一站给大学,正是体现着对当代学子的殷切期待。

  厦大学生手举字板“青年强,中国强”欢迎李克强。图片自“厦门大学”微信公号

  爱读书“好习惯会让我们终身受益”

  “明天是世界读书日,大家都知道吧?”4月22日,李克强在考察厦门大学时,专程到访“厦大时光”书店,与在此购书的同学们互动交流。他说,世界读书日虽然只有一天,但我们应该天天读书,这种好习惯会让我们终身受益。

  李克强对读书特别重视,倡导全民阅读,建设书香社会。虽然公务繁忙,他一直保持着阅读的习惯。2013年5月25日,李克强在瑞士参观爱因斯坦博物馆,一位瑞士大学生询问他:“您作为中国总理是否还有时间读书?”他笑着回答说:“无论工作多忙,都要抽出时间读书。如果不读书,就难以有思想火花闪烁,也难以了解人类文明进程。”

  因此,爱读书、爱学习也成为了总理对大学生的期许。4月10日,李克强在吉林大学考察时强调,在校大学生“第一位的还是学习”,学习是基础。

  去年11月21日,李克强在浙江大学与学子们分享读书往事。“我们每天早上6点就起床,到图书馆门口排队占座。”他说,“我们那一代人失去读书的时间太久了,人人求知若渴,希望把失去的青春夺回来。”他希望同学们秉承“求是创新”的校训精神,孜孜以求,刻苦学习,追求真理。

  爱读书,总理希望大家读什么?据公开报道,李克强本人读书涉猎的范围非常广泛,在他的书单中既有国学经典、经济学著作,也有名人传记等畅销书。4月22日,他在厦门大学对现场的同学表示,大家需要读时新的书籍,但要获得最基本的常识,还要更多阅读古典、经典的著作,这样才能积淀更深厚,视野更开阔,真正站在前人的肩膀上。

 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖