您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 地方播报 正文

曹县:一纸无效协议 侵吞居民380万宅基补偿

来源: 齐鲁网  作者:   2015-04-17 10:52  编辑: 徐诚诚


  人民利益无小事,何况是宅基地补偿之类作为住房问题的头等大事。空降一个0.7,这一点足以证明,评估报告有误,那么根据评估报告所签协议自然应属无效协议。由此,曹县相关部门应该从实际出发,本着公开、公正、透明的原则,按照相关法律法规,按照县政府公告与八户居民重新签署协议,给他们合理的补偿。而采用造假手段,企图蒙蔽媒体,删文章等方式处理民意,无疑是掩耳盗铃之举。基层政府要树立服务意识,遇到问题解决问题,而不是躲躲闪闪。

  曹县:一纸无效协议何以侵吞居民380万宅基补偿

  ——山东曹县八户居民宅基补偿被侵吞追踪

  在城中村改造拆迁征地过程中,山东省曹县磐石街道参与征地拆迁,依据磐石街道单方委托评估公司做出的评估报告,与八户居民签署征地协议。而这个作为依据的评估报告,却不给居民,只让他们去评估师那里看。一位居民从评估师手里抢来了评估报告,从中发现,九块宅基地(评估报告上显示为房屋)个别修正因数均显示为“0”,而在被征收房屋补偿价值的计算公式中,个别修正因数却空降为0.7。仅此多乘的一个0.7,居民宅基补偿就减少了30%。具初步统计,八户居民被侵吞380多万元。

  八户居民向相关部门反映,并联名向媒体投诉。在北京,得到中国网络新闻工作者联合会领导高度重视,派员前往曹县了解情况。发表文章《山东:曹县政府参与开发,宅基补偿被谁侵吞》,得到当地领导的重视,多次与调查人员联系,要求见面沟通未果。调查人员表示,希望当地相关部门按相关法律法规,按此项目政府发的公告,公平公正地解决征地补偿问题。

  然而,曹县及磐石街道有关领导并没有从解决农民反映的实际问题出发,而是采取攻关手段——到北京找关系企图删除稿件。同时有两家删帖公司与人民中国网编辑联系,愿意出钱删除稿件,均被拒绝。

  此举不成,又故伎重施,与签协议时一样,到八户居民家威胁诱导他们签字,以“问题已经解决,补偿已经落实到位,八户居民非常满意”为由,请网站删除文章。据刘祥允、刘永福说,县里三位领导将他们带到北京,称“人民中国网什么时候把稿件删除,你们什么时候回家。”并口头承诺,稿件删除后为他们解决问题。几天之内,威逼诱导居民签字,有两户因不在曹县,遂找人代签,并代按手印。

  两位居民带着这份材料与人民中国网编辑见面,详细说明实情,称:“到现在,他们也没有诚意为我们解决问题。口头说给我们解决,我们能信吗?白纸黑字写到公告里的,他们都不算数!我们被逼得没有办法,才说谎话,在这(材料)上面签字。这是在骗你们,骗给我们说公道话的网站,更是在骗我们自己。他们逼我们造假材料,就是要骗你们把文章删除。我们都知道,如果这样做,他们就更不能解决我们的问题了!”说完,哭着将材料撕毁。

  刘永福说,他是八户居民中唯一的党员。文章发表后第二天,县委、县纪委、县公安局、县房产局、磐石街道等部门人员组成调查组,调查宅基补偿事情的同时调查他在担任生产队队长期间,有没有卖地等违法犯罪行为……

  八户居民中,李明启老两口七十多岁了,还在青岛租房打工维持生计;还有一位居民手有残疾,却要靠做建筑小工挣钱养家,家里还有七十多岁的老母亲,老母亲也时常给人家扛沙子挣钱,改善生活;刘斌在北京做点小生意,因父母亲都生病无法自理,在老家又没房住,只好带到北京,自己一家三口,加上一弟一妹和父母亲共七口人住在六十平米的出租房内,生活困境可见一斑……

  人民利益无小事,何况是宅基地补偿之类作为住房问题的头等大事。空降一个0.7,这一点足以证明,评估报告有误,那么根据评估报告所签协议自然应属无效协议。由此,曹县相关部门应该从实际出发,本着公开、公正、透明的原则,按照相关法律法规,按照县政府公告与八户居民重新签署协议,给他们合理的补偿。

  媒体聚焦民意。民意如黄河之水,只可疏,不可堵。而当地政府部门采用造假手段,企图蒙蔽媒体,删文章等方式处理民意,无疑是掩耳盗铃之举。基层政府要树立服务意识,遇到问题解决问题,而不是躲躲闪闪。

  文章发表后,被多家网络媒体转载。又有几户居民向本网投诉强制拆迁问题,以及造城及建造风景区征用基本农田问题,本网将对此做深度报道。

  针对多家媒体关注的事件,曹县政府是否能按照法律规定,公平公正地处理居民宅基补偿问题,将是对当地政府及领导执政能力和执政智慧的严峻考验。

  被侵吞的补偿款何时能回到居民手中,关心此事的新闻媒体及社会公众将拭目以待。结果如何,本网将继续关注。

  (4月15日)编后语:

  中国网络新闻工作者联合会派员到曹县实地多方调查了解情况后,将文章发给曹县县委书记王忠想,请王书记对稿件反映的问题给予关注。据悉,王书记接到函件后,十分重视文中反映的问题,要求县有关问题认真调查、解决八户居民及曹县其他被拆迁户的安置补偿问题。然而,曹县宣传部回函,避重就轻地说明情况后称,为促进事情得到圆满解决,希望本网不要发表文章。

  但是几个月过去了,问题仍然没有得到解决,造成八户居民仍在四处上访、求助。为了社会稳定与和谐,促进社会的公平正义,本网将文章发表出来,帮助百姓呼吁,在舆论上支持他们维护自己的合法权益。

  文章发表后,被多家网站转载,曾引起曹县相关部门的重视,但相关部门并没有解决问题的诚意,对八户居民反映的问题仍然是一拖再拖。曹县宣传部门不顾事实,向一些网站发出“公函”,声称“问题已经得到妥善解决”,要求网站撤稿。

  无端空降0.7而侵吞居民补偿的协议还没有重新签署,八户居民4月14日仍在继续上访,曹县宣传部4月13日竟然宣称“问题妥善解决”。这不是明显的睁着眼说瞎话吗?这种蒙蔽媒体和百姓的行为,这种官官相护的行径,应该受到什么样的处理?难道我们的有关部门就任这种与民争利的行为在阳光下大行其道吗?

 


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖