您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 深度关注 正文

驾照考试改革自学自考自主预约 腐败还有机会吗?

来源: 央视《新闻1+1》  作者:   2015-04-17 08:40  编辑: 徐诚诚


 

 

  主持人:

  但是张教授您知道在以往存在这样一种受贿,比如说当考车的人去考本子的时候,他会去给考官钱,他认为如果我给了你钱的话你会保证我过。现在虽然摆脱了驾校这一关,但是如果还要和考官打交道的话,这种利益会不会还仍然存在?

  张柱庭:

  存在的可能性是有的,但是现在规定的考试办法,是要在考试环节全程录像。因此他在直接考的环节会有监控。但是我们不能摆脱他在考以前的利益问题。另外,我想要告诉这些考试人员一个问题,现有的安全责任制规定,新手三年内出事故是要倒查你责任的。过去有一个驾校,你可以往驾校推,现在直接考试,你这个责任是没有地方推的。所以我要告诉考试员,廉政考试是避免自己风险最大的一个基础。

 

  主持人:

  感谢张教授。现在我们要未来即将要进行的这种试点改革,应该说这是一个涉及人群非常大,而且利益涉及非常深的这么一项改革,那么这项改革是在昨天全国公安机关改革办主任座谈会上透露出来的。在这次会议上,包括这个改革在内涉及到的改革是110多项,之所以触及到这项改革是因为它和很多人都密切相关。是不是能够把驾照这次改革改好,应该说在某种程度上也是一个试点,因为它能做好,也意味着其他100多项改革也能做好。我们继续关注。

  解说:

  全面深化公安改革,共涉及110余项举措,已全部落实部领导责任、分工到各警种和部门,今年9个方面的重点改革任务,也均已签订责任书。根据任务分工,逐项研究制定任务书、路线图、时间表,明确每项目标进度。今年还将就驾驶人培训考试、跨省异地处理交通违法等多项改革任务,开展试点。有评论认为,这标志着从今年2月正式启动的全面深化公安改革,已经按下了“快进键”。

  公安部副部长黄明:

  提升人民群众的安全感,提升人民群众的满意度,提升公安机关的执法公信力,这也是我们全面深化公安改革的根本目的所在。

  解说:

  全面深化公安改革,同公众生活息息相关。其中,户籍制度改革,一直是公安改革的“重头戏”之一。

  农民1:

  喜欢要城市户口。

  农民2:

  不想要。

  农民3:

  城市户口没工作,不如村里有地,不如种地。

  解说:

  去年7月,由公安部参与的《进一步推进户籍制度改革》意见出台,目标是:取消农业户口与非农业户口性质区分,全面建立城乡统一的户口登记制度。事实上,从去年开始,户籍制度改革、车检改革、公安行政审批制度改革等多个领域,都取得了重要进展。

  公安部副部长黄明:

  开放就是能放开的坚决放开,能下放的坚决下放;第三就是脱钩,公安机关不能和利益挂钩,这次改革明确规定,公安机关要与驾校、检测机构等经济实体脱钩,斩断利益链,打破潜规则,从源头上防止腐败,还利于社会,还利于民。

  解说:

  众所周知,今年是我国全面深化改革的攻坚之年,其中,公安改革能不能在一些关键领域和难点问题上取得突破,影响巨大。

  黄明:

  一些改革的措施,是跟自己较劲,有些改革措施,对自己开刀,但是我们的态度非常坚决。

  主持人:

  自考驾照的改革,只是公安机关要推行的110多项改革中的一项,但是就是这一项,我们就能够看到其中的应该说这是一个多硬的骨头。接下去我们连线北京大学的王锡锌教授。王教授,通过自考驾照这一项改革,您怎么看公安机关即将进行的这110多项触及到民生,也触及到他们自己核心利益的改革?

  北京大学法学院教授王锡锌:

  首先我觉得这次深化公安改革,应该说它的力度和态度都是值得肯定的。如果说这些改革,要我来分析的话,他们涉及到主要的像现在警务,像法制公安,像服务公安,这三个方面是最关键的。这些关键的改革,我觉得最重要的是让人民公安真正回归到人民的属性。通过改革,让我们想起公安这个形象,就能感觉到他是可亲的,他是可敬的,他是可信的,同时是可依赖的。所有这些改革其实都在指向这样一个公安形象,在社会中,在民众中形象的再构造。

  主持人:

  王教授,刚才公安部的副部长黄明也说了,他说公安机构是不能和利益两个字有任何联系的,但是恰恰过去经验,使人们感觉到公安机关,比如说驾考里面有一些的确在里面有利益,但是现在的改革就是要和自己改革,就是要和利益脱钩,但是和利益脱钩它会有多难,您怎么看待它未来即将面临的难度。

  王锡锌:

  我觉得任何部门,今天可能都存在一个把监管管理利益化的这样一些问题。所以整个的政府管理体制改革都存在这个问题。那么公安的改革,的确像您说的涉及到这个利益。那么这个利益里面,如果要克制它,防止走偏的话,我觉得有几个,一个是改革的目标要非常的明确。比如说像驾校的改革,现在目标可能还是不够清晰的,到底能不能够驾考分离,这个目标还需要进一步明确。

  另外一个,这些明确的目标必须要对社会公开,这样好监督好考评。

  第三,上级的改革综合统筹非常重要,这样使得部门的改革虽然由部门来进行,但是最终的截住应该有领导部门里统帅,这三个方面可以防止这种部门我的改革变成一种走样,或者说在时间的流逝当中慢慢的失去原来的方向和目标。

  主持人:

  非常感谢王教授,今天我们说到这个问题,实际上牵涉到一个公安机关如何和自己过去拥有的一些利益要脱钩,也就是放权和让利,这个权也好,利也好,也就是说怎么把应该给市场的还给市场,应该给人民群众的利益还给人民群众的利益,话是好说。但是真正做起来的时候,这真是一个硬骨头,要仔细的去啃。

 

相关新闻
论坛热帖