您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 社会新闻 正文

快递实名制呼声再起 广东省仅珠海酝酿实施

来源: 人民网  作者:   2015-04-16 16:25  编辑: 徐诚诚


  以后寄快递要出示身份证快递员才会收件?由于不法分子利用快递寄违禁物品的事件频发,近日,快递实名制的呼声又高涨起来。但羊城晚报记者从快递行业了解到的情况是,实名制用心良苦,但实施起来难度太大。

  广东省是全国快递第一大省,早在2013年第三季度,广东省公安厅连同相关部门开始推进快递行业实名制,并于当年年底开始在珠海试点。根据当时的规划,去年就要在全省全面推广,但至今仍未正式推行,仅珠海正在酝酿实施。各个快递企业也都仅在部分地区和部分线路采用实名制。

  广东省邮政管理局内部人士告诉羊城晚报记者:“暂时没有全省推广快递实名制的计划。”

  一家本土快递企业内部人士向记者介绍:“重点会针对路边、酒店、车站等人员流动场所收寄的快递要求收寄件人出示有效身份证。”在绝大多数情况下,并不会强制收寄件人出示身份证。

  而在广州市,前不久出台的《广州市寄递企业内部安全防范工作规定》中对验证寄件人身份也有提及。但规定中也明确:“对无法出示有效身份证的,应当重点查验,确认安全后方可收寄。”

  一位快递行业内部人士向记者表示:“快递行业也的确认同实名制是一个方向,但短期内落地比较困难。”记者帅鹏坤、实习生蔡坭报道

相关新闻
论坛热帖