首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

外交部官员谈公民海外乱象:有时国家形象输得很惨

2015-04-13 08:26来源:中国新闻网 

  中新社约翰内斯堡4月12日电(记者宋方灿)4月12日,中国驻约翰内斯堡总领馆举行领保工作座谈会。外交部领事司副司长、领保中心主任翟雷鸣在会上表示,一些中国公民在境外不知道规避风险,违反当地法律,到处乱刻乱画、乱丢垃圾等,既给后来同胞带来了负面影响,也挥霍了国家资源、影响了国家形象。

  翟雷鸣在会上做了题为《中国领事保护工作与海外中国公民安全》的讲座。他指出,中国目前有大批企业和个人走出国门。近期一些中国公民的在外形象问题引起国内外各方的关注与争议,这其中也有我们企业和公民自身的问题。

  翟雷鸣指出,领事保护保护的是合法权益,作用是有限的,是要付出代价的。很多中国公民在海外没有守法的意识,如有的广西同胞到加纳淘金不守规则,就引起该国打击和国际舆论炒作。加纳政府的官员曾在飞机上指着满目疮痍的矿区,对我们工作组的人说这些人在祸害当地环境。但为了同胞的利益,有时候也不得不保。经过各方努力,中方人员的采掘工具和合法所得被允许带走,且无人因此坐牢。

  “我们领事保护是赢了,是得分的,但实际上国家形象输得很惨。如果这样纵容这些不法国民,那双边关系能好得了?”翟雷鸣说,“任何一次领事保护都会付出有形或无形的资源。这付出的是国家的外交资源,牺牲的是双边关系,甚至是众多外交官多年来在该国培育的人脉和关系。这些资源不是这些违法公民的,而是全体国民的。”

  翟雷鸣说,在非洲一些国家的边检,海关官员对中国人的检查非常严格,一个重要因素就是不少同胞确实经常携带不该携带的东西。“在很多地方,见到持中国护照的就会敲诈钱,这很多是自己人造成的。很多中国人喜欢花钱买平安,久而久之那些人就想制造麻烦要钱。”他说,“很多人相信能花钱解决的问题就不是问题,这带来了很坏的后果,给后来的同胞带来了麻烦。这是很让人痛心的。”

  翟雷鸣还谈到了中国公民在海外的素质问题:“极少数人,在海外给我们带来了很多羞辱,如在飞机上打架,在一些风景名胜区胡乱刻画等。有人去马尔代夫潜水,拍了两张水底照片,一张拍到了中国香烟的烟盒,一张则有中国产矿泉水瓶的瓶子。”他认为,“离开了中国,任何一个中国人就是中国的全部。外国人会觉得你就是中国,就代表中国。你的不文明行为,会对中国形象和国家资源带来损害。”

  翟雷鸣指出,对不可避免的领事保护,政府责无旁贷,但因为个人原因造成的损失,是不应该的。如有些人会在非洲非法走私象牙和犀牛角,国际媒体会放大炒作。有做工程的工人在中东国家光着膀子上街,被人追打。穆斯林国家禁酒,却有到沙特的人在行李里强行带酒,被抓后判半年监禁并打五十鞭子,使馆官员花了很大的力气才将其解救出来。柬埔寨西哈努克太皇逝世后,有成衣厂工头撕毁其画像阻止工人怠工。此外,一些企业在海外的项目没有造福当地民众,还占用了其资源,也很容易引发与当地人的纠纷和对立。

  翟雷鸣指出,领事保护是政府行为,是在法律的框架内保护持中国护照的公民的安全和合法权益,这也是维护国家利益的一部分。但领事保护要依据合法的原则,依法行事,要有理有利有节,不能代替当地行政和司法部门进行仲裁,不能干预其他国家的司法独立。“大家应该牢记,到海外是有风险的,凡事应先把风险考虑在先,居安思危,发展好首先要保障自身安全。”他说。(完)

 

 编辑:[徐诚诚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196