您当前的位置 :每日甘肃 > 国内 > 时政新闻 正文

中国打出“金融+财税”组合拳调整楼市政策

来源: 新华网  作者:   2015-03-31 16:00  编辑: 董文龙


  新华网广州3月30日电(记者王凯蕾郑钧天)“我看到政策后,立即给熟识的中介打电话,但都是占线,后来不得不跑到单位附近的一家房产中介去了解情况,那里也挤满了询问的客户。”广州市民陈晓芸说,她最近打算在女儿的学校附近再购买一套住房,以便照顾孩子起居。

  30日,中国人民银行联合住房城乡建设部、中国银行业监督管理委员会发文下调二套房个贷首付比例,同日财政部也发文放宽转让二套房营业税免征期限。新政出台后备受瞩目,得到了市场的积极回应。

  这是中国政府继去年大幅放宽首套房的认定标准、让更多的购房者享受优惠利率政策之后,再对二套房购买者给予优惠。业内分析人士指出,此次政策的最大亮点是同时打出了“金融+财税”的组合拳,既提供了4成的首付比例,又将二手房转让免征营业税的期限由5年减至2年。

  回顾过去十年,中国住房信贷政策仅在2006年及2008年末出现过放松。而此次时隔六年,再度对政策作出调整,反映出“稳定住房消费”的政策导向。

  在此之前,中国首套住房购买者需要提供6成首付,而一线城市的购房者更是需要提供7成首付。同时,住房如果持有不满5年,需要交纳交易差额5.5%的营业税,这在一定程度上抑制了二手房的交易量和有效供给。

  上海易居房地产研究院研究员严跃进说,很多改善性购房者难以提供高额度首付,新政执行后,4成首付将大大降低首付比例和压力,成为改善型购房需求积极释放、快速入市的手段。

  “对于一二线城市而言,改善型购房需求得到积极释放,会带来整个市场成交尤其是中大户型的积极购置。”严跃进说。

  上海中原地产研究咨询部高级研究员孙黎表示,个人住房转让营业税政策调整后,二手房交易税费将显著下降。尤其是对2年以上、5年以下的普宅交易过程会起到明显的润滑效果,更助于有效供给的增加。

  然而,市场对二手房的价格也存在正反两面的预测。一方面,从二手房的供应角度看,部分购房者在目前改善性需求释放的门槛降低的背景下,会加大对二手住房的抛售,这个时候会带来二手房供应量的增进,进而使得二手房的价格出现下调。但另一方面,目前此类政策下也会积极释放各类需求,这会使得市场看涨预期形成,导致二手房售价强硬。

  兴业银行广州分行有关人士告诉记者,房贷作为优质贷款品种,尤其在一线城市,通常被银行纳入优质资产,因此,银行在一线城市可能会增加房贷配给。此次政策“组合拳”的力度很大,但还需要后续的政策支撑。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖